НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Озоновый слой Земли восстанавливается, принося хорошие новости о глобальном движении ветра

Озоновый слой над Антарктидой восстановился настолько, что фактически остановил многие тревожные изменения в атмосфере Южного полушария.

Новое исследование предполагает, что Монреальский протокол — соглашение 1987 года о прекращении производства озон разрушающих веществ (ОРВ) — может быть причиной приостановки или даже полной остановки некоторых тревожных изменений в воздушных потоках вокруг Южного полушария.

На большой высоте к полюсам нашей планеты движутся быстрые воздушные потоки, известные как реактивные потоки. До начала столетия истощение озонового слоя отклонило южный реактивный поток от обычного направления. Это привело к изменению характера осадков и, возможно, к изменению океанских течений.

Используя компьютерное моделирование, исследователи показали, что восстановление потоков было вызвано не только естественными сдвигами ветра. Вместо этого, изменения в озоновом слое может объяснить, почему сдвиг внезапно прекратился.

«Погодные полосы», которые переносят наши холодные фронты, сужаются к южному полюсу, и именно поэтому в южной Австралии за последние тридцать лет количество осадков уменьшилось, — говорит Ян Рей, химик из Мельбурнского университета, который не участвовал в исследовании.

«Если озоновый слой восстанавливается, а циркуляция воздушных потоков сместится свернее, климат восстановится также».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: Озоновая дыра достигла наименьших размеров за последнее десятилетие. (НАСА)

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги