НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новое открытие изменило научную теорию — Нейтронные звезды способны выбрасывать джеты

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Nature, астрономы обнаружили радио-джеты исходящие от нейтронной звезды с сильным магнитным полем, что считалось невозможным на основе текущих научных данных.

Команда ученых, возглавляемая исследователями из Амстердамского университета, наблюдала объект, известный как Swift J0243.6 + 6124 при помощи радиотелеска Карла Г. Янского с очень большими массивами в Нью-Мексико и космического телескопа НАСА, после чего пришли к неожиданным выводам. По мнению соавтора исследования доцента Джеймса Миллер-Джонса из Университета Кертинского Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), «нейтронные звезды — это звездные трупы».

«Они образуются, когда у массивной звезды заканчивается топливо и случается сверхновая, а центральные части звезды рушатся под собственной гравитацией. Этот крах заставляет магнитное поле звезды увеличиваться в несколько триллионов раз больше, чем у нашего собственного Солнца, которое затем постепенно ослабевает за сотни тысяч лет».

Студент Якоб ван ден Эййнден из Университета Амстердама, возглавлявший исследование, отметил при этом, что нейтронные звезды и черные дыры иногда обнаруживаются на орбите с соседней звезды-спутницы.

«Газ со звезды-спутницы питает нейтронную звезду или черную дыру и производит впечатляющие проявления, когда часть материала взрывается в виде мощных струй, движущихся со скоростью близкой к скорости света», — сообщил он.

Астрономы знают о существовании джетов уже десятки лет, но до сих пор они наблюдали только струи, исходящие от нейтронных звезд с гораздо более слабыми магнитными полями. Превалирующей теорией считалась то, что достаточно сильное магнитное поле препятствует тому, чтобы материал приближался достаточно близко к нейтронной звезде для образования струй.

«Черные дыры считались бесспорными фаворитами в запуске мощных джетов, даже в том случае, если они поглощали только небольшое количеством материала от своего спутника(ов)», — сказал Ван ден Эййнден. «Однако, слабые струи, принадлежащие нейтронным звездам, становятся достаточно яркими и их можно увидеть в тот момент, когда звезда потребляет газ у своего спутника с очень высокой скоростью. Магнитное поле нейтронной звезды, которое мы изучали, примерно в 10 триллионов раз сильнее, чем у нашего собственного Солнца, так что впервые мы наблюдали струю, исходящую от нейтронной звезды с очень сильным магнитным полем. Данное открытие представляет нам целый новый класс источников джетов».

Астрономы по всему миру изучают джеты для того, чтобы лучше понять, что их вызывает, и сколько энергии они выпускают в космос. По мнению автора статьи, джеты играют очень важную роль в возвращении огромного количества гравитационной энергии, добываемой нейтронными звездами и черными дырами, обратно в окружающую среду. Поиск джетов от нейтронной звезды с сильным магнитным полем идет вразрез с тем, что астрономы ожидали увидеть и показывает, что природа данных явлений еще далека от полного изучения.

нравится(0)не нравится(1)

Популярные статьи

Популярные блоги