НЛО и Тайны Космоса

Обнаружено идеальное место для существования жизни на Марсе

vpadina-na-marse

Последние наблюдения, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter c орбиты Марса, позволили обнаружить странную по своей структуре и форме впадину. По мнению ученых из Университете штата Техас в Остине, эта впадина  была, по всей видимости,  образованна вулканом, находящимся под ледником и, следовательно, представляет собой теплую, химически активную среду, идеально подходящую для существования в ней микробов.

Полученные результаты исследования были опубликованы в этом месяце в Icarus — международном журнале исследований Солнечной системы.

Впадина внутри кратера находится на краю бассейна Hellas, она окружена древними ледниковыми отложениями. Впервые она привлекла к себе внимание в 2009 году, когда были замечены трещиноподобные особенности на снимках углублений, полученных зондом Mars Reconnaissance Orbiter. Они были похожи на «ледяные котлы» на Земле, — геологические образования, найденные в Исландии и Гренландии,  созданные в результате вулканических извержений из-под ледникового покрова.

Гро Педерсен, вулканолог из Университета Исландии, никак не связанный с текущим исследованием, согласился с тем, что впадины являются перспективным местом для будущих исследований и возможного обнаружения жизни.

«Это действительно очень напоминает ледяные котлы, которые нам удалось обнаружить на Земле, и уже только с этой точки зрения они должны представлять большой интерес», — отметил Педерсен. «Само их существование может нести в себе важнейшую информацию о свойствах подповерхностного материала и вулканическом взаимодействии,  важном для потенциального существования жизни».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: sciencedaily

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.