Таинственная сеть подводных рек появляется вокруг австралийского побережья

Таинственная сеть подводных рек появляется вокруг австралийского побережья

Ученые обнаружили беспрецедентную систему подводных рек, скрытых от глаз вдоль континентального шельфа Австралии, в масштабах, невиданных нигде в мире.

Это явление, называемое водными каскадами плотного шельфа, по-видимому, окружает большую часть страны, согласно новым данным, записанным подводными зондами, которые обнаружили подводные потоки вдоль более чем 10 000 километров береговой линии Австралии.

«Это самое значительное открытие для прибрежной океанографии за последние десятилетия не только в Австралии, но и во всем мире», — говорит океанограф Чари Паттиаратчи из Университета Западной Австралии (UWA).

Водные каскады плотного шельфа (DSWC) являются результатом изменения плотности воды вблизи берега.

Процесс изучался ранее — особенно в водах вокруг австралийского побережья — но до сих пор никто не осознавал, что Австралия, похоже, демонстрирует уникальный, практически континентальный случай этого явления.

«Эта работа была результатом сбора огромного набора данных, с использованием океанских зондов IMOS за более чем десятилетие… эквивалентно проведению в море более 2500 дней», — объясняет ведущий автор и океанограф Танзиха Махаджабин.

«Это позволило нам изучить данные из разных районов Австралии, а также изучить сезонные колебания».

Результаты, полученные в период между 2008 и 2019 годами в восьми различных регионах, показывают, что это явление носит сезонный характер, достигая максимума в зимние месяцы из-за потери тепла на мелководье.

Результаты представлены в Scientific Reports.

Источники: Фото: Подводные реки обнаружены на восьми участках вокруг Австралии. (Mahjabin et al., Scientific Reports, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012