НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы впервые наблюдали «отрыжку» черной дыры

Считается, что отток газа это черта присущая всем активным сверхмассивным черным дырам, которые находятся в центре больших галактик. Эти объекты, масса которых в миллионы и миллиарды раз превосходит массу Солнца, «питаются» большими дисками газа, которые циркулируют вокруг них.

Однако, время от времени черные дыры «едят» слишком много, что приводит к извержению из них ультра-быстрого «ветра». Данные ветры могут оказать сильное влияние на регулирование роста галактики, очищая пространство от окружающего дыру газа, отбрасывая его в сторону и подавляя образование звезд.

Новые наблюдения, опубликованные в журнале Nature 2 марта 2017 года, сообщают о том, что ученым уже удалось сделать самое детальное наблюдение еще одного такого оттока, исходящего из активной галактики под названием IRAS 13224-3809.

Примечательно, что температура оттока изменилась на временных масштабах менее чем за час, что в сотни раз быстрее, чем когда-либо было замечено. Быстрые колебания температуры оттока указали на то, что отток реагирует на рентгеновское излучение от аккреционного диска, плотной зоны газа и других материалов, которые окружают черную дыру.

«Не смотря на то, что мы видели подобные оттоки и раньше, наблюдать колебание газа в результате изменения в светимости черной дыры нам удалось впервые», — сообщила Эрин Кара, исследователь в области астрономии в Университете Мэриленд и соавтор исследования.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.