Хотите узнать дату смерти? Ученые создали тест крови, предсказывающий проживете ли вы еще 10 лет

Хотите узнать дату смерти? Ученые создали тест крови, предсказывающий проживете ли вы еще 10 лет

Ученые теперь могут определить, умрете ли вы в ближайшие десять лет после обнаружения молекул, которые являются ключом к вашей жизни.

Эксперты определили 14 метаболических веществ в крови, что дает четкое представление о том, проживете ли вы больше, чем десятилетие. Исследование в состоянии предсказать результаты с удивительной точностью после анализа 44 168 человек в возрасте от 18 до 109 лет.

Эксперты из Германии первоначально проанализировали 226 различных веществ в крови, но смогли сократить это число до 14 показателей за 17-летнее исследование, участие в котором приняло 44168 из них  5512 умерли в течение исследовательского периода.

Некоторые из присутствующих индикаторов вряд ли удивительны.

Они включают иммунитет, циркулирующий жир, уровень глюкозы — все это связано с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак и диабет.

Однако одной удивительной находкой был ацетоацетат, который образуется при расщеплении жирных кислот.

Команда из Института биологии старения Макса Планка заявила, что в этой области требуются дополнительные исследования.

Проанализировав эти 14 факторов, ученые смогли предсказать, вероятность смерти в течение ближайших 10 лет с 83-процентной точностью.

Однако эта цифра снизилась до 72 процентов, если человек был старше 60 лет.

Команда написала в своем докладе, опубликованном в Nature Communications: «Впоследствии мы показываем, что точность прогноза 5 и 10 летней смертности на основе модели, содержащей идентифицированные биомаркеры и пол, лучше, чем модели, содержащей традиционные факторы риска смертности.

«Эти результаты позволяют предположить, что профилирование метаболического биомаркера потенциально может быть использовано для оказания помощи пациенту, если оно будет дополнительно подтверждено в соответствующих клинических условиях».

Однако те, кто не участвовал в исследовании, утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что смерть может быть предсказана.

Д-р Аманда Хеслегрейв из Исследовательского института деменции в Великобритании, сказала: «Хотя это исследование показывает, что такой тип профилирования может быть полезным, потребуется дальнейшая работа для разработки оценки на индивидуальном уровне, которая могла бы помочь в реальных жизненных ситуациях».

«Мы хотим решить проблему уязвимости здоровья людей, которая скрыта и которую врачи не могут видеть со стороны».

Источники: https://www.express.co.uk Фото: GETTY

logo