Магелланов поток может быть в 5 раз ближе к нам, чем предполагалось ранее

Магелланов поток может быть в 5 раз ближе к нам, чем предполагалось ранее

Если вы точно не знаете, насколько ярко что-то по своей сути, определить, насколько далеко это находится, чрезвычайно сложно. И в космосе есть много вещей, для которых яркость не определена должным образом.

Это означает, что иногда мы можем ошибаться в определении расстояния. Показательный пример: гигантская структура, окружающая Млечный Путь, может быть намного ближе, чем мы думали.

Эта структура представляет собой Магелланов поток, огромный, высокоскоростной поток газа, который почти полностью окружает нашу галактику.

Этот длинный усик материала происходит из Большого и Малого Магелланова Облака, спутниковых карликовых галактик, которые вращаются вокруг друг друга и которые в конечном итоге будут поглощены Млечным путем.

В небе есть много вещей, которые более заметны, чем Магелланов поток, поэтому выяснение того, как он образовался, было проблемой. Только в прошлом году группа ученых обнаружила, что газ был отделен от галактических ореолов Магеллановых облаков, гигантских облаков газа и плазмы, которые окружают большинство галактик.

Теперь ученые использовали астрономические модели для моделирования формирования и эволюции Магелланова потока за 3,5 миллиарда лет и обнаружили, что он может быть в пять раз ближе к нам, чем предполагалось.

Это означает, что самое близкое расстояние до Земли составляет 65 000 световых лет. По предыдущим оценкам, расстояние до потока примерно от 325 000 до 650 000 световых лет. Если Магелланов поток ближе, чем мы думали, нам нужно переосмыслить его ключевые свойства.

Результаты означают, что газ в Магеллановом потоке, начнет сталкиваться с Млечным путем раньше, чем мы думали, вводя в него новый материал и генерируя толчки, которые вызовут звездообразование. По расчетам команды, это начнется через короткий период космического времени — всего 50 миллионов лет.

Полученные данные также означают, что у астрономов есть новое место для поиска звезд, которые должны быть в Магеллановом потоке. Эти звезды должны были быть удалены из Магеллановых Облаков вместе с газом, но пока идентифицированы лишь некоторые из них, и это не окончательно. Модель команды предполагает, что мы просто искали не в том месте.

Будущие наблюдения за этой областью могут идентифицировать звезды из Магелланова потока, что, в свою очередь, подтвердит выводы команды.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Источники: Фото: Scott Lucchini/Colin Legg

logo