НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Исследователи предполагают о невозможности изменения климата на Марсе

Исследователи предполагают о невозможности изменения климата на Марсе

Описание терраформирования уже давно заняло почетное место в научно-фантастических рассказах. Под терраформированием подразумевают процесс изменения климатических условий на других планетах во Вселенной для комфортного обитания земных существ и растений.

Изменение климатических условий на красной планете обсуждается уже долгое время. Одной из идей является освобождение диоксида углерода, находящегося в шапках полюсов. Благодаря этому газу существует вероятность увеличения толщины атмосферного слоя и улучшение температурного режима на планете.

Тем не менее. Брюс Яковски со своей командой (Колорадский университет Боулдера) провели новое исследование. Расчеты в нем отобразили недостаточное количество диоксид углерода, что провести терраформирование в нужном объеме.

Стоит отметить, что Марс обладает собственной атмосферой, которая содержит диоксид углерода. Однако она настолько тонкая, что не способна удержать жидкую форму воды на своей поверхности. В итоге, она либо испаряется. Либо превращается в лед. Ученые рассчитывают на увеличение объема диоксид углерода в атмосфере, тем самым уплотнив ее. Это позволило бы сохранить на планете воду в жидком состоянии.

На протяжении последних двадцати лет Яковски и его команда проводили расчеты данных, которые они получали от марсианских орбитальных аппаратов. Расчет данных показал, что освобождение диоксид углерода позволит увеличить давление всего в несколько раз, в то время как для эффективного терраформирования давление этого газа необходимо увеличить более чем в сто раз. Поэтому команда ученых пришла к выводу о невозможности проведения изменения климатических условий в ближайшем будущем.
Результаты данного исследования были размещены в Nature Astronomy.

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги