Исследователи обнаружили фрагмент древней веревки, и она была создана не людьми

Исследователи обнаружили фрагмент древней веревки, и она была создана не людьми

Согласно новому археологическому открытию, неандертальцы изготавливали нити и веревки из волокон задолго до того, как древние люди стали использовать эту технику.

Исследователи обнаружили фрагмент волокна, которому примерно 41 000–52 000 лет, что намного старше, предыдущего рекордсмена, 19 000-летний фрагмент, найденный в Израиле.

Открытие было сделано в пещере во Франции, которая в то время была бы неандертальским поселением. Это говорит о том, что этот вид был умнее и более искусен в ремеслах, чем думали ученые.

«Понимание и использование витых волокон подразумевает использование сложной многокомпонентной технологии, а также математическое понимание пар, множеств и чисел», — пишут исследователи в своей статье.

«В дополнение к последним данным о березовой смоле, искусстве и бусинах из ракушек идея о том, что неандертальцы когнитивно уступали древним людям, становится все более несостоятельной».

После обнаружения фрагмента, исследователи использовали методы спектроскопии и микроскопии, чтобы проанализировать его и определить, откуда появились волокна — вероятно, внутренняя кора цветущего дерева, такого как хвойное дерево, до его затвердевания.

Команда предполагает, что мы плохо понимаем неандертальцев, потому что такие материалы обычно уже истлели к тому времени, когда мы добираемся до них. Инструменты и кости могут только рассказать нам так много.

Если бы эти древние гоминиды действительно могли создавать нити, они должны были бы знать о росте и сезонности деревьев, из которых были взяты волокна, и были бы в состоянии применить некоторые навыки счета, чтобы скручивать и связывать волокна в пряжу.

«Когнитивные способности для создания нити и веревки очень похожи на способности для создания языка», — сказал антрополог Брюс Харди из колледжа Кеньон. «Это говорит о когнитивных способностях неандертальцев».

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Источники: Фото: Фото фрагмента нити. (Hardy et al., Scientific Reports, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012