НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд «Марс Экспресс» запечатлел уникальный регион на Марсе

Космический зонд «Марс Экспресс», работу которого курирует ESA (Европейское космическое агентство) отобразил интригующую часть поверхности Красной планеты: скалистый, испещренный бороздами откос, расположенный на границе северного и южного полушария планеты. Этот регион является впечатляющим примером динамики планеты в прошлом и показывает признаки того, что потоки ветра, воды и льда когда-то перемещали материал с места на место, вырезая на поверхности своеобразные узоры.

Марс — это планета двух половинок. В некоторых местах северное полушарие планеты находится на несколько километров ниже южного — этот четкий топографический раскол известен как марсианская дихотомия и является особенной отличительной чертой поверхности Красной планеты. Северный Марс также характеризуется протяженными участками ровной поверхности, тогда как южные районы планеты испещрены кратерами и скалами. Считается, что это результат прошлой вулканической активности, которая и создала ровные равнины на севере, а другие регионы оставила в первозданном виде.

«Марс Экспресс» предоставил удивительную фотографию марсианского региона под названием «Нили-Фосса», который находится на границе этого разрыва, между севером и югом. Эта область заполнена скалистыми долинами, небольшими холмами и плоскими рельефными формами. Некоторые участки земной породы здесь выглядят как бы продавленными на поверхности, создавая множество каналов.

Не смотря на текущие характеристика Марса, известного как сухой холодный мир, ученые полагают что в формировании рельефа региона Нили-Фосса ключевую роль сыграла вода, а после продолжительная эрозия. В дополнение к визуальным подсказкам, в западной (верхней) части этого изображения были обнаружены признаки прошлого взаимодействия с водой — такие инструменты, как спектрометр OMEGA Mars Express позволяют выявить наличие глинистых минералов, основными доказательствами того, что здесь когда-то была вода.

Высота Нили-Фосса и окрестностей, показанная в топографическом изображении выше, очень разнообразна: регионы слева и внизу слева (юг) располагаются выше, чем на другой стороне (север), что иллюстрирует вышеупомянутую дихотомию. Ландшафт с большей высотой, по-видимому, состоит в основном из скалистых плато, тогда как низменность местность включает в себя более мелкие породы, каналы, холмы и так далее. Причем два участка грубо разделены эрозионными каналами и долинами.

Этот раскол считается результатом перемещения материала на Марсе сотни миллионов лет назад. Подобно ледникам на Земле, потоки воды и льда прорезали марсианскую местность и медленно изменяли ее со временем, постепенно перемещая материал. Считается, что формы и структуры, разбросанные по всему изображению, со временем формировались потоками не только воды и льда, но и ветра.

нравится(25)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги