НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новое открытие полностью меняет теорию расширения Вселенной

Исследование, проведенное учеными Техасского технического университета, показывает, что сверхвысокое рентгеновские излучение может быть результатом как аккреции, так и ядерного синтеза.

В течение десятилетий астрономы и астрофизики использовали определенный тип сверхновой для измерения расширения Вселенной. Но данное открытие в этой области может все кардинально изменить. Дело в том, что высшее рентгеновское излучение (самый высокий уровень самых слабых рентгеновских лучей) давно считается результатом ядерного слияния на поверхности белого карлика, маленькой, очень плотной звезды. Но новое обнаружение сверхвысоких выбросов, которые явно не связаны с слиянием, показывает ученым, что слияние не является единственным способом возникновения таких выбросов. Новое исследование было опубликовано 3 декабря в журнале Nature Astronomy.

Событие с кодовым названием ASASSN16-oh, впервые было замечено как переходное явление в Малом Магеллановом Облаке с помощью All-Sky Automated Survey. Дополнительные наблюдения были сделаны из Свистской обсерватории NASA и рентгеновской обсерватории «Чандра», они помогли проверить обнаружение.

«В прошлом источники такого излучения были связаны с ядерным синтезом на поверхности белых карликов», — сообщил ведущий автор статьи Том Маккароне, профессор Технического отдела физики и астрономии Техаса. «Белый карлик захватывает материал со спутника, материал накапливается на поверхности и становится горячим, и, в конечном счете, происходит ядерный синтез, как в водородной бомбе. Но наше исследование отталкивается от обратного и у нас есть веские аргументы, которые противоречат любому взрыву, имевшему место на белом карлике. В частности, нет никаких широких линий излучения в рентгеновском или оптическом спектрах, то есть мы не наблюдаем генерацию звездных ветров. В некоторых случаях ядерный синтез может быть устойчивым на поверхности белого карлика, но он не может начинаться сразу же в виде устойчивого слияния. Должен быть какой-то взрыв в момент слияния».

Таким образом, по мнению ученых, источником этих выбросов считается аккреция — процесс накопления вещества, а не слияние. Это подразумевает, что система состоит из высокоразвитой красной гигантской звезды и белого карлика с чрезвычайно большим диском излучения вокруг него. Скорость притока вещества через диск неустойчива, и когда материал начинает течь быстрее, светимость системы значительно увеличивается.

нравится(44)не нравится(14)

Популярные статьи

Популярные блоги