НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Учёные: жизнь скрывается под поверхностью Марса

Учёные: жизнь скрывается под поверхностью Марса

Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало, что под южной полярной ледяной шапкой Марса присутствует вода в жидком виде. Но вот уже новое исследование, опубликованное в журнале AGU Geophysical Research Letters утверждает, что должен существовать подземный источник тепла, который позволяет воде и даже, возможно живым организмам, благополучно существовать под полярной ледяной шапкой.

Новое исследование не рассматривает вопрос о том, существует ли вода в жидком виде на Марсе. Вместо этого авторы предполагают, что недавняя магматическая активность (образование магматической камеры за последние несколько сотен тысяч лет) должна была происходить под поверхностью Марса и давать достаточно тепла для производства жидкой воды под ледниками до полутора километров толщиной. С другой стороны, авторы исследования утверждают, что если не было недавней магматической активности под поверхностью Марса, то воды под ледниками не было бы вовсе.

«Можно по-разному подойти к этому вопросу, но нам действительно интересно посмотреть, как сообщество реагирует на это», — сказал Майкл Сори, младший научный сотрудник Лунной и Планетарной Лаборатории в Университете Аризоны и один из ведущих авторов новой статьи.

Потенциальное присутствие недавней подземной магматической активности на Марсе подчеркивает идею о том, что Марс является активной планетой в геологическом смысле. Этот факт позволяет ученым лучше понять формирование планет с течением времени.

Новое исследование предназначено для продолжения дискуссии о возможности использования жидкой воды на Марсе. Присутствие жидкой воды на Красной планете имеет значение для потенциального нахождения жизни за пределами Земли и может также послужить ресурсом для будущего исследования нашей соседней планеты человеком.

«Мы думаем, что если и есть на Марсе какая-то жизнь, то она, вероятно скрыта в недрах планеты», — сказал Али Брамсон, научный сотрудник из Лунной и Планетарной Лаборатории в Университете Аризоны. «Если сегодня по-прежнему действуют магматические процессы, возможно, они были более распространены в недавнем прошлом и могли бы обеспечить более широкое плавление базальных частиц. Это может обеспечить более благоприятную среду для жидкой воды и, как следствие, для жизни».

Марс имеет два гигантских ледяных покрова на полюсах толщиной в несколько километров. На Земле считается обычным делом то, когда жидкая вода присутствует под толстыми слоями льда, а тепло планеты заставляет лед таять там, где он встречается с земной корой. 

В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Science, ученые сообщили, что обнаружили аналогичное явление на Марсе. Они утверждали, что радиолокационные наблюдения выявили признаки жидкой воды у основания южной полярной ледяной шапки Марса. Однако научное исследование не рассматривало, каким именно образом жидкая вода могла попасть туда.

Марс намного холоднее Земли, поэтому было неясно, какая среда потребуется для таяния льда у основания ледяной шапки. Хотя в предыдущих исследованиях изучалось, может ли существовать жидкая вода у основания ледяных шапок Марса, никто еще не рассматривал конкретное место, где, согласно утверждениям научного исследования, была обнаружена вода.

Авторы нового исследования исходили из того, что наличие воды под ледниками Марса является корректным утверждением. После этого они старались выявить какие именно параметры были необходимы для существования воды. Они выполнили физическое моделирование Марса, чтобы понять, сколько тепла выходит из внутренней части планеты и может ли быть достаточное количество соли у основания ледяной шапки, чтобы растопить лед. Соль значительно снижает температуру плавления льда, поэтому считалось, что соль могла привести к таянию у основания ледяной шапки.

Модель показала, что соль сама по себе не будет поднимать температуру до границы таяния льда. Однако ученые предполагают, что внутри Марса существует некий дополнительный источник тепла. Одним из вероятных источников тепла они считают вулканическую активность в недрах планеты. Согласно исследованию, выход магмы из глубин планеты на поверхность произошел около 300 тысяч лет назад и это событие до сих пор имеет решающее значение в активности Марса.

нравится(27)не нравится(3)

комментария 3

  • Аватар
    ilik5418.02.2019 в 08:15

    Марс мертвая планета. На Марсе нет жизни, потому, что там нет электромагнитного поля. Для любого организма необходимо электромагнитное поле на клеточном уровне.

    нравится(2)не нравится(1)
  • Аватар
    Leo18.02.2019 в 11:56

    Сколько уже запустили различных аппаратов, которые ползают, фотографируют, изучают Марс! А ведь эти устройства, несмотря на все меры предосторожности, наверняка являются рассадником спор бактерий, грибов, низших водорослей и проч. мелочи, которой кишит земная почва и атмосфера.Так что, на вопрос есть ли жизнь на Марсе, давно уже можно ответить положительно.

    нравится(3)не нравится(0)
  • Аватар
    Зюбдильшманкельштайнерскийнов21.02.2019 в 15:23

    Зачем столько внимания Марсу, когда Луна рядом? По своим размерам спутник Земли не намного меньше Марса и тоже, в зоне обитаемости. Осваивай - не хочу!

    нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги