НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Камеры зафиксировали животных, процветающих в «необитаемой» радиоактивной зоне Фукусимы

Со времени ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-дайити» прошло почти девять лет, и мир природы не терял времени на освоение пустующего пространства.

Несмотря на повышенную радиацию, новое исследование показывает, что явного отсутствия вмешательства человека более чем достаточно для процветания популяций диких животных.

В течение пяти лет после эвакуации человека зона эвакуации Фукусимы стала домом для множества популяций млекопитающих среднего и крупного размера.

Анализируя более 267 000 фотографий дикой природы, исследователи смогли выявить 20 видовпроцветающих в «необитаемой зоне», включая диких кабанов (Sus scrofa), японского зайца (Lepus brachyurus), макак (Macaca fuscata), фазанов (Phasianus versicolor), лис ( Vulpes vulpes) и енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides).

«Наши результаты являются первым свидетельством того, что в настоящее время в зоне эвакуации на Фукусиме имеются многочисленные виды диких животных, несмотря на радиологическое загрязнение», — говорит биолог дикой природы Джеймс Бизли из Университета Джорджии.

«Это говорит о том, что эти виды процветают после эвакуации людей», добавляет он.

Исследование было сосредоточено на трех областях вокруг атомной электростанции Фукусима: одна с самым высоким уровнем загрязнения и отсутствием доступа человека, одна с промежуточным загрязнением и ограниченным доступом человека, а другая с «фоновым» излучением и открытым доступом человека.

Разместив 120 камер вокруг этих мест, исследователи стали ждать. В районах, где люди были эвакуированы, они не нашли никаких доказательств того, что радиация повлияла на сообщества млекопитающих или птиц.

В то время как предыдущие исследования были направлены на выявление присутствия и здоровья отдельных животных, это одно из немногих исследований, которое рассматривает численность популяции в целом.

Эти данные, по словам авторов, являются уникальным доказательством того, что отказ от человека оказывает большее влияние на популяции животных, чем радиологическое облучение.

Подобно Чернобылю, где сейчас обитают бурые медведи, бизоны, волки, рыси, лошади Пржевальского и более 200 видов птиц, животные также возвращаются на Фукусиму, особенно в места, где нет людей.

Например, в зоне отчуждения Фукусимы диких кабанов было в четыре раза больше, чем в районах, населенных людьми.

«Точно так же, — пишут авторы, — сравнительно более высокое содержание енотов, не местных универсальных хищников, а также макак может быть объяснено эксплуатацией ранее недоступных ресурсов на стыке развития сельских районов и диких земель».

Для сравнения, уровни радиации и география региона показали небольшое влияние на распространение и численность этих видов.

«Рельеф местности варьируется от горных до прибрежных, и мы знаем, что эти места обитания проживают разные виды. Чтобы учесть эти факторы, мы включили в свой анализ такие атрибуты среды обитания и ландшафта, как высота», объясняет Бисли.

«На основании этих анализов наши результаты показывают, что уровень человеческой активности, высота и тип среды обитания были основными факторами, влияющими на численность оцениваемых видов, а не уровень радиации».

Справедливости ради, ученые не исследовали здоровье отдельных видов. Но если эти животные страдают от вредных воздействий радиации, они не проявляются на уровне популяции и не влияют на их численность в долгосрочной перспективе.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: UGA

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги