Земля путешествует сквозь «обломки» древних сверхновых

Земля путешествует сквозь «обломки» древних сверхновых

Радиоактивная пыль глубоко на океанском дне доказывает, что Земля движется через массивное облако, оставленное взорвавшейся звездой.

В течение последних 33000 лет космос засеял Землю редким изотопом железа, выкованным в сверхновых.

Это не первый раз, когда изотоп, известный как железо-60, загрязняет нашу планету. Но это действительно способствует растущему количеству доказательств того, что такое пыление продолжается — что мы все еще движемся через межзвездное облако пыли, которое могло возникнуть от сверхновой звезды миллионы лет назад.

На протяжении многих лет железо-60 было в центре внимания нескольких исследований. Его период полураспада составляет 2,6 миллиона лет, что означает, что он полностью распадается через 15 миллионов лет — поэтому любые образцы, найденные здесь, на Земле, должны были прибыть откуда-то еще, поскольку никакое железо-60 не могло остаться в результате образования планеты 4,6 миллиарда лет назад.

И залежи не нашли. Ядерный физик Антон Валлнер из Австралийского национального университета ранее датировал отложения на морском дне 2,6 млн и 6 млн лет назад, предполагая, что в это время на нашу планету обрушились «обломки» сверхновых.

Но есть более свежие свидетельства этой звездной пыли — гораздо более свежие.

Изотоп нашли в антарктическом снегу; согласно свидетельствам, он должен был попасть на Землю за последние 20 лет.

А несколько лет назад ученые объявили, что железо-60 было обнаружено в космическом пространстве вокруг Земли, измеренное за 17-летний период космическим зондом Advanced Composition Explorer НАСА.

Теперь обнаружено еще больше этого вещества в пяти образцах глубоководных отложений из двух мест, датируемых 33000 лет назад. И количества железа-60 в образцах довольно стабильны в течение всего периода времени. Но на самом деле это открытие ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Видите ли, Земля в настоящее время движется через область, называемую Местным Межзвездным Облаком, состоящую из газа, пыли и плазмы.

Если это облако было создано взрывающимися звездами, то разумно ожидать, что оно осыпает Землю слабым дождем из железа-60. Это то, что подсказало обнаружение в Антарктике; и это то, что Валлнер и его команда пытались подтвердить, исследуя океанические отложения.

Но если Местное Межзвездное Облако является источником железа-60, то, когда Солнечная система вошла в облако, должно было произойти резкое увеличение, что, согласно данным группы, вероятно, произошло в течение последних 33000 лет. По крайней мере, самый старый образец должен был иметь значительно более низкие уровни железа-60, но этого не произошло.

Если содержание железа-60 будет расти дальше во времени, это может свидетельствовать о древних сверхновых.

Тем не менее, недавнее обнаружение большего количества изотопа позволяет предположить, что Местное Межзвездное Облако является источником железа-60.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источники: Фото: (ESA/Hubble & NASA)

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3480Регистрация: 14-12-2012