Потрясающие фотографии показывают что-то странно знакомое в скалах астероида Рюгу

Потрясающие фотографии показывают что-то странно знакомое в скалах астероида Рюгу

Ученые ожидали увидеть мелкие частицы и пыль на поверхности околоземного астероида, но их там нет.

Тускло-серые валуны, светящиеся на фоне космического пространства, на снимке, выглядят впечатляюще. Эти скалы дают ученым новый взгляд на околоземный астероид Рюгу. В октябре 2018 года на астероид приземлился небольшой спускаемый аппарат Mascot, сброшенный японским космическим кораблем Hayabusa2, на расстоянии около 300 миллионов километров от Земли.

После получения снимков поверхности посадочный аппарат обнаружил некоторые неожиданные результаты: Рюгу не такой пыльный, как ожидали ученые.

Этот результат был опубликован в журнале Science в четверг в ходе исследования, в котором изучались данные и изображения с зонда. Модуль в форме коробки был сброшен на Рюгу 3 октября 2018 года и смог приземлиться на его поверхности, снимая по пути с помощью своей специализированной камеры, получившей название MASCam.

Исследователи из Немецкого аэрокосмического центра и сотрудники из Франции и Японии изучили изображения с MASCam, и определили два типа камней — «темные и грубые» и «яркие и гладкие» — размер варьируется от 10 сантиметров до десятков метров. Камни распределены равномерно по поверхности Рюгу, что согласуется с более ранними наблюдениями, опубликованными в Science, предполагающими, что Рюгу образовался после катастрофического столкновения.

Команде также смогла обнаружить сверкающие «включения» или крошечные кусочки материала в скалах. Это может указывать на то, что Рюгу похож на углеродистые хондриты, тип метеорита, который, как полагают, возник в ранней солнечной системе.

«Мультиспектральные изображения показывают относительный примитивный и первичный поверхностный материал, указывающий на раннее формирование солнечной системы», — говорит Ральф Яуманн, который руководил исследованием.

Hayabusa2 высадит еще одного геологоразведочного робота, Minerva-II2, на поверхность Рюгу в конце этого года. Как только его научные операции будут завершены, космический корабль покинет астероид и направится к Земле. В2020 году, он сбросит капсулу с образцами, добытыми на астероиде Рюгу. Если все пойдет по плану, астероид расскажет нам больше о происхождении и ранней истории солнечной системы.

Источники: Фото: MASCOT/DLR/JAXA

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Виктория Ветрова

20
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3051Регистрация: 14-12-2012