Анимация показывает, почему кольца Сатурна похожи на «миниатюрную солнечную систему»

Анимация показывает, почему кольца Сатурна похожи на «миниатюрную солнечную систему»

Если бы инопланетная цивилизация посетила нашу солнечную систему, Сатурн, был бы планетой, которую они бы запомнили.

Семь гигантских колец делают Сатурн самой заметной планетой, вращающейся вокруг Солнца. На снимках планеты это может быть неочевидно, но ледяные и каменные глыбы, составляющие эти кольца, вращаются вокруг Сатурна со скоростью, почти в 70 раз превышающей скорость звука. Более того, каждое кольцо движется в своем собственном темпе.

«В некотором смысле кольцевая система похожа на миниатюрную солнечную систему», — сказал Insider Джеймс О’Донохью, планетолог японского космического агентства JAXA.

«Объекты, близкие к Сатурну, вращаются быстрее, иначе они упадут на его поверхность, в то время как удаленные объекты могут позволить себе двигаться медленнее. То же самое и для планет».

О’Донохью создал анимацию (ниже), которая показывает, как каждое кольцо движется в красивом круговом танце.

Самое медленное, внешнее кольцо Сатурна вращается со скоростью около 16,4 километра в секунду — медленнее, чем вращение самого Сатурна. Внутренние глыбы льда и скал проносятся сквозь космос со скоростью около 23,2 километра в секунду.

Вблизи кольца Сатурна не так хаотичны, как может показаться из-за их скорости. По словам О’Донохью, частицы льда на соседних кольцах движутся со скоростью несколько сантиметров в минуту относительно друг друга.

Но в целом кольца обладают всего 1/5000 массы нашей Луны.

«Другими словами, наша Луна может быть использована для создания 5000 кольцевых систем Сатурна», — сказал О’Донохью. «Это подчеркивает, насколько тонкими и хрупкими являются кольца Сатурна».

Источники: Фото: (NASA/ESA, A. Simon/GSFC/M.H. Wong/University of California, Berkeley/OPAL Team)

logo