Впервые астрономы обнаружили регулярные импульсы, исходящие от переменных звезд

Впервые астрономы обнаружили регулярные импульсы, исходящие от переменных звезд

Класс звезд, которые распространяли диссонирующие частоты по всей галактике, только что определен. Используя данные, собранные космическим телескопом НАСА TESS, астрономы нашли ритм пульсаций странных молодых звезд.

Их называют переменными звездами дельта-скути, и они вращаются так быстро, что сглаживают свою частоту пульсации, создавая то, что кажется хаосом.

Из этого хаоса астрономы выделили порядок: регулярные высокочастотные пульсационные моды, идентифицированные в 60 звездах дельта-скути промежуточной массы, в диапазоне от 1,5 до 2,5 масс Солнца.

«Звезды дельта-скути явно пульсируют, но паттерны этих пульсаций пока не поддаются пониманию», — сказал астроном Тим Беддинг из Сиднейского университета в Австралии.

«Чтобы использовать музыкальную аналогию, многие звезды пульсируют простыми аккордами, но звезды дельта-скути сложны, с нотами, которые кажутся смешанными.

Звездные пульсации не являются необычным явлением. Многие звезды — возможно, даже все они — колеблются в ритмических моделях, вызванных акустическими волнами внутри звезды. Считается, что эти волны создаются конвекцией и магнитным полем звезды, и они заставляют звезду слегка расширяться и сжиматься, как сердцебиение. Это можно обнаружить по слабым колебаниям количества света, излучаемого звездой.

Подобно тому, как землетрясения могут использоваться для зондирования Земли, колебания звезд могут показать, что происходит внутри них, что может быть использовано для получения дополнительной информации о таких свойствах, как их возраст, состав и температура.

«Это действительно прорыв. Теперь у нас есть регулярные серии пульсаций этих звезд, которые мы можем понять и сравнить с моделями», — сказал астроном Саймон Мерфи из Сиднейского университета.

«Это позволит нам изучить такие звезды с помощью астеросейсмологии так, как нам никогда не удавалось».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источники: Фото: (NASA Video/YouTube)

logo