Новая гипотеза: животные чувствуют магнитные поля благодаря микробам в их телах

Новая гипотеза: животные чувствуют магнитные поля благодаря микробам в их телах

Мы не знаем точно, как они это делают, мы просто знаем, что это потрясающий подарок. На протяжении десятилетий данные показали, что все виды животных могут ощущать магнитные поля и даже использовать их для навигации по планете.

Эта загадочная способность, называемая магниторецепцией, помогает животным совершать дальние миграции или даже просто находить дорогу домой, и эта способность проявляется у многих видов.

Что касается людей, то, возможно, мы также обладаем способностью воспринимать магнитные поля, хотя доказательства пока скудны — и даже у животных точное происхождение этого магнитного сознания остается неясным и загадочным.

«Поиск механизма был предложен как один из последних основных рубежей сенсорной биологии», — объясняет специалист по геномике дикой природы Роберт Фитак из Университета Центральной Флориды.

В новом исследовании Фитак и его соавторы рассмотрели доказательства одной потенциальной основы магниторецепции животных, хотя стоит отметить, что предложенная идея остается в значительной степени гипотетической.

Наиболее достоверные объяснения того, как животные могут обнаруживать магнитные поля, основаны на двух центральных гипотезах. Один из них — криптохромы, класс белков, чувствительных к свету, которые, как считается, помогают некоторым животным видеть магнитные поля.

Вторая гипотеза — это магниторецепция на основе магнетита, при которой кристаллические кластеры железа в телах животных позволяют им обнаруживать магнитные поля.

Однако, несмотря на многочисленные исследования, ни один из этих ответов не кажется полностью убедительным, и, как предполагают Фитак и его соавторы, есть и другая возможность: «компас» из микробов.

По словам исследователей, возможно, что животные могут обнаруживать магнитные поля симбиотически через бактерии, живущие внутри них, в частности, магнитотактические бактерии (MTB), которые ориентируются вдоль линий магнитного поля из-за цепочки магнитных структур внутри их тел, называемых магнитосомами.

В исследовании, опубликованном в 2017 году, члены команды Фитака предположили, что эти крошечные магнитные микробы могут быть тем, что лежит в основе магниторецепции у более крупных животных, благодаря каким-то взаимовыгодным отношениям. Эта идея довольно распространена, и, как признают исследователи, их гипотеза получила определенную долю критики.

В новом исследовании исследователи стремятся решить эти проблемы, а также представить новые доказательства в поддержку своей позиции. Самое главное, они указывают на прошлогоднее исследование, в котором были обнаружены убедительные доказательства мутуалистического симбиоза между MTB и микроскопическими морскими протистами, которые могут по-разному перемещаться в водной среде благодаря крошечным пассажирам на их телах:

Результаты сообщены в Philosophical Transactions of the Royal Society B.

logo