В Солнечной системе обнаружены инопланетные астероиды

В Солнечной системе обнаружены инопланетные астероиды

Неожиданно для себя, в окрестностях Солнечной системы астрономы обнаружили неизвестные ранее астероиды. Специалисты по астероидам из Института геонаук и точных наук государственного университета Сан-Паулу определили 19 космических пород межзвездного происхождения.

Подобные астероиды относят к классу «кентавров» — объекты внешней Солнечной системы, вращающиеся между Юпитером и Нептуном. Вот что по этому поводу сообщила профессор Мария Хелена Морейра Морайс, один из соавторов нового исследования:

«Солнечная система сформировалась 4,5 миллиарда лет назад в звездном «питомнике» с его системами планет и астероидов. Звезды были достаточно близко друг к другу, чтобы способствовать сильным гравитационным взаимодействиям, которые привели к обмену материала между системами. Поэтому некоторые объекты, находящиеся сейчас в Солнечной системе, должны образоваться вокруг других звезд».

«Однако до недавнего времени мы не могли различить обнаруженные межзвездные объекты и объекты, образовавшиеся вокруг Солнца. Первая идентификация была сделана нами в 2018 году».

Первым идентификатором, на который сослалась профессор Морайс, был астероид 514107 Ka’epaoka’awela, что переводится как «вредный спутник противоположного движения Юпитера».

Камень занимал путь, соответствующий орбите Юпитера, по крайней мере 4,5 миллиарда лет, но сегодня вращается вокруг Солнца в направлении, противоположном планетам.

«Когда мы определили его как объект, пришедший из-за пределов Солнечной системы, мы не знали, был ли он единичным случаем или частью огромной популяции иммигрантов-астероидов. В этом последнем исследовании мы узнали о 19-ти кентаврах межзвездного происхождения».

Кентавры, идентифицированные в исследовании, имеют сильно наклоненные орбиты относительно плоскости орбит планет.

«Чтобы исследовать происхождение этих объектов, мы создали компьютерную модель, которая работает как машина времени, с обратным ходом траекторий на 4,5 миллиарда лет.

Взяв за основу возраст Вселенной начиная с первого света, мы выяснили, где находились эти объекты в то время».

Планеты и астероиды, возникшие в Солнечной системе, возникли из тонкого диска из газа и пыли, который когда-то вращался вокруг Солнца. По этой причине все они перемещались в плоскости диска 4,5 миллиарда лет назад. Если «кентавры» сформировались в Солнечной системе, то они должны были также двигаться в плоскости диска в это время.

Исследователи сообщили, что их моделирование показало, что 4,5 миллиарда лет назад эти объекты вращались вокруг Солнца на орбитах, перпендикулярных плоскости диска. Кроме того, они делали это в области, удаленной от гравитационных эффектов исходного диска. Эти два открытия показали, что «кентавры» изначально не принадлежали к Солнечной системе и, должно быть, были захвачены у ближайших звезд в период формирования планет.

logo