Телескоп «Хаббл» запечатлел стаю «космических уток»

Телескоп «Хаббл» запечатлел стаю «космических уток»

Это усеянное звездами изображение показывает нам часть Мессье 11 — открытого звездного скопления в южном созвездии Скутума (Щит). Мессье 11 также известен как кластер «диких уток», в связи с тем, что его самые яркие звезды образуют V-образную форму, которая чем-то напоминает стаю уток в полете.

Мессье 11 является одним из самых богатых и компактных открытых кластеров, известных в настоящее время. Исследуя самые яркие и горячие звезды главной последовательности в скоплении, астрономы подсчитали, что оно образовалось примерно 220 миллионов лет назад. Открытые скопления, как правило, содержат меньше звезд, а их возраст значительно ниже. Мессье 11 не является исключением: в его центре расположено много «голубых» звезд, самых горячих и самых молодых из нескольких тысяч звездных жителей скопления.

По сравнению с продолжительностью жизни глобулярных скоплений, продолжительность жизни открытых скоплений относительно мала. Звезды в открытых скоплениях расположены дальше друг от друга и, следовательно, не так сильно связаны друг с другом действием силы тяжести. По этой причине их легче и быстрее увлекают более сильные гравитационные силы. В результате, Мессье 11  через несколько миллионов лет может попросту распасться на части, —  ее компоненты будут выброшены один за другим, унесены другими находящимися поблизости небесными объектами.

Мессье 11 представлен в каталоге Хаббла, который включает в себя некоторые из самых интересных объектов, которые можно наблюдать из северного полушария Земли. Посмотреть изображения, обработанные специалистами NASA и другие объекты Messier можно по адресу: https://www.nasa.gov/content/goddard/hubble-s-messier-catalog.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 809Регистрация: 05-06-2016