НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В середине Тихого океана есть «пустыня», и теперь мы знаем, кто там живет

В центре южной части Тихого океана есть место, столь отдаленное от земли, что можно сказать, что там другой океан.

Эти далекие воды лежат в самом сердце Южно-Тихоокеанский круговорота, центр которого содержит «океанический полюс недоступности»: самая отдаленная часть океана, так называемая точка Немо (имя, означающее «никто»), славится тем, что является космическим кладбищем.

Но кроме призраков сгоревших спутников, кто обитает под этими далекими волнами?

Несмотря на то, что он занимает 10 процентов поверхности океана, Южно-Тихоокеанский круговорот  — самый большой из пяти гигантских систем земного течения Земли — обычно считается «пустыней» с точки зрения морской биологии.

На самом деле мы на не так много знаем о формах жизни, которые населяют это место, в основном из-за того, как трудно изучать эту океаническую пустыню — как из-за ее удаленности, так и из-за большого размера — около 37 миллионов квадратных километров.

Несмотря на проблемы, недавние международные исследования дали нам то, что, по утверждению ученых, является беспрецедентным взглядом на микробных существ, которые обитают в этих водах.

Max Planck Institute for Marine Microbiology/Google Earth/NASA

Во время шестинедельной экспедиции на немецком исследовательском судне FS Sonne с декабря 2015 года по январь 2016 года экипаж, возглавляемый Институтом морской микробиологии им. Макса Планка, совершил 7000-километровое путешествие через Южно-Тихоокеанский круговорот из Чили в Новую Зеландию.

По пути они взяли пробы микробных популяций в удаленных водах на глубине от 20 до 5000 метров, используя недавно разработанную систему анализа, которая позволила ученым упорядочить и идентифицировать органические пробы в пути всего за 35 часов.

«К нашему удивлению, мы обнаружили примерно на треть меньше клеток в поверхностных водах южной части Тихого океана по сравнению с океанскими круговоротами в Атлантике», — сказал один из исследователей, эколог Бернхард Фукс.

«Вероятно, это было самое низкое количество клеток, когда-либо измеренное в поверхностных водах океана».

Среди обнаруженных командой микробов 20 основных бактериальных клад были доминирующими. В основном это были организмы, с которыми ученые сталкивались в других системах круговорота, таких как SAR11, SAR116, SAR86, Prochlorococcus и другие.

Распределение этих сообществ микробов в значительной степени зависело от глубины воды и основывалось на таких факторах, как изменения температуры, концентрации питательных веществ и наличия света.

Одна из идентифицированных популяций, называемая AEGEAN-169, была особенно многочисленной в поверхностных водах, тогда как предыдущие исследования обнаружили их только на глубине 500 метров.

«Это указывает на интересную потенциальную адаптацию к ультраолиготрофным водам [с низкой биологической продуктивностью] и высокой солнечной освещенности», — сказала, микробиолог Грета Рейнтджес.

«Это определенно то, что мы будем исследовать дальше».

В целом выборка подтвердила, что эта часть океана является «уникальной, ультраолиготрофной средой обитания», где низкая доступность питательных веществ ограничивает рост специализированных олиготрофных организмов и существ, которые приспособились к «экстремальным физико-химическим условиям».

Другими словами, она пока не может избавиться от своей «пустынной» репутации, но во всем этом органическом отсутствии есть яркая сторона: эти далекие, почти безжизненные воды, являются самым чистым океаном во всем мире.

Результаты были представлены в Environmental Microbiology.

нравится(46)не нравится(19)

Источники: Фото: Google Earth/NASA

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги