НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые поражены — темная материя может быть «теплой»

Ученые поражены — темная материя может быть «теплой»

В прошлом веке астрономы, изучавшие движение галактик и характер космического микроволнового фонового излучения, пришли к выводу, что большая часть вещества во Вселенной не была видна. Около 84% вещества в космосе не излучает ни света, ни каких-либо других известных излучений. Это то, что называли темной материей. Одно из ее основных качеств заключается в том, что он взаимодействует с другим веществом только под действием силы тяжести: например, она не несет электромагнитного заряда.

Темная материя также является «темной», потому что она таинственна: она не состоит из атомов или их обычных составляющих, таких как электроны и протоны. Физики элементарных частиц представили новые виды материи, согласующиеся с известными законами Вселенной, но до сих пор ни один из них не был обнаружен, и их существование не было подтверждено. Открытие Большим адронным коллайдером бозона Хиггса в 2012 году вызвало всплеск оптимизма в отношении того, что частицы темной материи скоро будут обнаружены, но до сих пор не было обнаружено ни одной из них.

Астрономы понимают, что темная материя является доминирующим компонентом материи во Вселенной. Каким бы ни был его характер, он сильно повлиял на эволюцию галактических структур и распределение космического микроволнового фонового излучения (CMBR). Примечательно согласие между значениями ключевых космических параметров (таких как скорость расширения), полученных из наблюдений двух совершенно разных видов крупномасштабных космических структур, галактик и CMBR. Это говорит в пользу инфляционных моделей большого взрыва, которые включают роль темной материи.

Современные модели темной материи предполагают, что она «холодная», то есть она не взаимодействует с какими-либо другими видами материи или излучением (или даже с самим собой) за пределами влияния гравитации. Поэтому эту версию космологии называют сценарием холодной темной материи. Но космологи задаются вопросом, могут ли более точные наблюдения исключить даже небольшие уровни взаимодействия. Астроном CfA Sownak Bose руководил группой коллег в исследовании одной очень популярной (хотя и спекулятивной) частицы «темной материи», которая обладает способностью взаимодействовать с очень легкими частицами, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света. Эта версия формирует один из нескольких возможных сценариев существования теплой темной материи (возможно, более точно называется взаимодействующей темной материей). В частности, гипотетическим частицам разрешено взаимодействовать с нейтрино (ожидается, что нейтрино чрезвычайно много в горячей ранней Вселенной).

Ученые использовали современное космологическое моделирование формирования галактики в модельной вселенной с этим типом теплой темной материи. Они обнаружили, что для многих наблюдений эффекты слишком малы, чтобы быть заметными. Тем не менее, характерная черта этой теплой темной материи присутствует в некоторых отличных отношениях, и, в частности, в том, как отдаленные галактики распределены в пространстве. Это можно проверить путем картирования галактик, глядя на их газообразный водород. Авторы приходят к выводу, что будущие высокочувствительные наблюдения должны быть в состоянии сделать эти тесты. Подробные новые карты распределения поглощения газообразного водорода могут быть использованы для того, чтобы поддержать или исключить эту возможность существования теплой темной материи и пролить свет на этот таинственный космический компонент.

нравится(1)не нравится(0)

комментария 2

  • Аватар
    Анатолий Тихвинский06.08.2019 в 18:03

    Темная Материя и Темная Энергия самые таинственные Образования Вселенной. Они никак себя не проявляют и не проявляют какого – либо взаимодействия с другими Субстанциями Вселенной, поэтому они остаются как бы за рамками исследователей. Но, для самой Вселенной, они имеют определяющее значение. Ученые допускают, что эти Субстанции должны взаимодействовать с электромагнитными полями... Но это остается только гипотезой. Т
    Сначала нужно пояснить, что Энергия и Масса это две формы существования одной Субстанции.

    М а с с а: - это сконцентрированная Энергия

    Э н е р г и я: - это не сконцентрированная Масса.

    П р о с т р а н с т в о: - а) околозвездное пространство: это область существования Силовых (гравитационных) полей Масс.
    б) межзвездное и межгалактическое пространство: это область существования Энергии элементарных частиц.

    - Я полагаю, что так называемая "Темная материя и Темная Энергия" , это область межзвездного и межгалактического пространства заполненная Энергией Элементарных Частиц.
    На данном этапе развития человечество просто еще не обладает достаточными возможностями чтобы подтвердить Это.
    - Уменьшаясь, Масса постепенно переходит в Энергию. Со временем, во Вселенной не остается Массы – она вся перейдет в Энергию. Исходя из этого положения, чем старше галактика, тем больше она должна содержать т.н. "темной материи и темной энергии". Таким образом, величина т.н. " темной материи и темной энергии" во Вселенной постоянно увеличивается....

    нравится(2)не нравится(0)
  • Аватар
    Виктор06.08.2019 в 23:34

    После первой, ученый ощущает тепло, после второй- бархотность структуры и игру цвета, а после третьей- ему хочется взорвать все ко всем..., ежели ему не присудят Ноб- премию.

    нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги