Ученые планируют отправить тихоходок к Проксима Центавра

Ученые планируют отправить тихоходок к Проксима Центавра

Можем ли мы — должны ли — послать жизнь к ближайшей звезде?

Первыми путешественниками среди звезд не будут люди. На замену могут прийти крошечные существа, такие как тихоходки (также известные как водяные медведи). Или это могут быть нематоды (круглые черви), такие как C. elegans.

Маленькие существа на борту крошечных космических кораблей, приводимых в действие лазерами. Так думает группа ученых, опубликовавшая статью в январском выпуске рецензируемого журнала Acta Astronautica за 2022 год.

Ученые хотят знать… Что нужно, чтобы отправить жизнь к ближайшей звезде?

Цель: Проксима Центавра.

Проксима Центавра — ближайшая к Земле звезда. Но в безбрежности космоса «близость» — относительное понятие. Проксима Центавра находится на расстоянии около 4,22 световых года, каждый световой год равен примерно 9 триллионам км. Ученые уже нашли две планеты, вращающиеся вокруг Проксима Центавра.

Программа Starlight является частью интереса НАСА к изучению направленной энергии для разгона небольших космических аппаратов до релятивистских скоростей. Цель — сделать возможными первые межзвездные миссии. Эта программа была запущена в 2009 году при первоначальном финансировании Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Консорциума космических грантов НАСА при финансировании NASA Innovative Advanced Concepts. НАСА называет это усилие DEEP-IN (Движение направленной энергии для межзвездных исследований) и DEIS (Межзвездные исследования направленной энергии).

Поэтому ученые сосредоточились на технологии, необходимой для совершения путешествия к Проксима Центавра в течение человеческой жизни. Рассмотрим космический корабль «Вояджер-1», который путешествует уже 44 года и сейчас находится примерно в 22 миллиардах километров от Солнца и за пределами нашей Солнечной системы. До него всего 21 световой час, в отличие от Проксимы, которая находится на расстоянии более 4 световых лет. Используя технологию «Вояджера-1», нам потребуется 80 000 лет, чтобы добраться до Проксимы Центавра.

Вот где на помощь приходят небольшие космические зонды, которые ученые описывают в своем исследовании. Они получат толчок от лазерной установки на Земле или на Луне, которая разгонит их до скорости от 20% до 30% скорости света. Это 20-30% от скорости 300 000 км в секунду.

При таких скоростях — примерно 161 миллионов километров в час — миниатюрный космический корабль может достичь Проксима Центавра примерно за 20 лет.

Точно так же, как собаки и обезьяны проложили путь людям для путешествий в космос, изучение нематод и тихоходок в межзвездном пространстве может помочь нам понять, как люди могут достичь того же подвига.

logo