НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые из США планируют добывать полезные ископаемые на астероидах с помощью бактерий

Ученые из США планируют добывать полезные ископаемые на астероидах с помощью бактерий

Это может звучать как научная фантастика, но так называемый биомайнинг уже стал реальностью на Земле. И вот теперь, профессор Зеа и его коллега Джесси Коланджело из Департамента геологических наук Университета Колорадо в Боулдере (США) получили грант от Управления исследований и инноваций в Боулдере, чтобы изучить его возможности в космосе.

«Около 15 процентов нашей меди и 5 процентов нашего золота уже добыто здесь, на Земле, с использованием бактерий», — сказал Зеа, доцент, профессор в области космических технологий BioServe и факультета аэрокосмических наук Энн и Х.Дж. Смид в CU Boulder.

Биомайнинг — это процесс, при котором добываемые материалы помещаются в чаны с водой и специализированными бактериями, которые извлекают нужные металлы из окружающей породы. Это альтернатива традиционной добыче, где для отделения золота или других металлов часто используются агрессивные химические вещества.

«Это на самом деле дешевле, чем обычная добыча», — говорит Тэдг Форвард, старший специалист по молекулярной, клеточной биологии и биологии развития, работающий с Zea над проектом. «Вы просто льете воду и бактерии на камни, и вы получаете продукт из этого».

Теперь ученые всерьез планируют изучать эффективность бактерии Shewanella oneidensis для извлечения железа из симулянта лунного, марсианского и астероидного реголита в условиях имитации пониженной гравитации.

Зеа сказал, что у космической добычи огромный потенциальный финансовый потенциал: многие астероиды переполнены металлами, которые интенсивно используются в электронике и других продуктах, но их трудно найти на Земле.

«В космосе существует практически неограниченное количество некоторых из 44 находящихся под угрозой исчезновения элементов, которые могут столкнуться с ограничениями поставок здесь в будущем», — сказал Зеа. «Будущие войны могут быть обусловлены доступом к ним, поэтому, если мы сможем найти новый источник, это поможет снизить этот риск».

Он отмечает, что NASA планирует в 2022 году роботизированную исследовательскую миссию на один из таких астероидов, 16 Психея, который находится между Марсом и Юпитером и, по оценкам, содержит никель, железо и драгоценные металлы/

«Его стоимость превышает общую сумму всех денег в обращении по всему миру», — сказал Зеа.

Добыча в космосе может быть не просто финансовым благом. Это также могло бы обеспечить легкодоступный источник металлов для строительства будущих космических станций или зондов дальнего космоса. Доступ к таким материалам позволил бы строить конструкции целиком в космосе, уменьшая необходимость дорогостоящих запусков готовых тяжелых грузов с Земли.

«Космический биомининг сегодня может показаться фантастическим, но в будущем это станет реальностью», — сказал Зеа. «Мы в BioServe находимся на первом этапе этой работы. Мы уже проводим исследования в области микрогравитации и микробиологии, и именно эти бактерии уже были в космосе, поэтому мы знаем, что они могут выживать в условиях микрогравитации».

Зеа также планирует получить дальнейшую экологическую выгоду будущего от добычи за пределами нашего мира: потенциал того, что Земля может быть зарезервирована исключительно для жизни, а вся тяжелая промышленность и добыча полезных ископаемых может осуществляться исключительно в космосе.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги