Лед в Арктике может исчезнуть к 2035 году

Лед в Арктике может исчезнуть к 2035 году

Быстро тающий лед в Арктике продолжает опережать даже самые мрачные прогнозы на будущее.

Новая климатическая модель, основанная на последнем теплом периоде в истории Земли, показывает, что арктический лед исчезнет значительно раньше, чем предполагали ученые.

Если то, что происходит сейчас с Арктикой, похоже на последний межледниковый период, она станет свободной от морского льда всего за 15 лет.

«Перспектива исчезновения морского льда к 2035 году действительно должна сосредоточить наши умы на достижении низкоуглеродного мира, как только это станет возможным для человека», — говорит Луиза Сайм, палеоклиматолог из Британской антарктической службы (BAS).

Предыдущие прогнозы Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата  показывают, что летний морской лед сохранится на площади более миллиона квадратных километров как минимум до 2050 года или даже до 2100 года, но в последнее время этот график стал выглядеть слишком оптимистичным.

Только в этом году анализ многочисленных климатических моделей показал, что даже в лучшем случае регион станет практически «свободным ото льда» к середине века.

Конечно, на этом дебаты не заканчиваются; есть еще так много тонких факторов, которые необходимо учитывать. Но Сайм говорит, что мы можем лучше понять будущее, оглянувшись на последний теплый период Земли, который начался примерно 130 000 лет назад.

Новая климатическая модель предполагает, что Арктика, скорее всего, была свободна ото льда летом последнего межледникового периода, и этому способствовало присутствие талых прудов — даже в большей степени, чем облака или океанские течения, которым исторически придается большее значение в теплеющей Арктике.

Тающие пруды возникают поздней весной и летом в Арктике, когда дождь и тающий лед и снег собираются в неглубокие лужи. Разбросанные водоемы, немного темнее, чем окружающий их лед, снижают отражательную способность поверхности и поглощают значительно больше солнечного тепла.

Некоторые исследования показали, что тающие пруды на самом деле усиливают таяние окружающего льда и увеличивают потенциал цветения фитопланктона в океане под ним. Это также может сделать морской лед неустойчивым и привести к трещинам, обнажая океан под ним и способствуя дальнейшему поглощению тепла.

Это исследование, конечно, не является прямым измерением сегодняшнего таяния морского льда и не исследует зимние температуры или сезонные изменения морского льда. Это предсказание, основанное на том, что произошло в самые жаркие дни прошлых лет и что произойдет в будущем, с использованием нашего нынешнего понимания атмосферы, земли, океана и льда.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Источники: Фото: (NASA Earth Observatory)

logo