НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Вулканическая активность под поверхностью Марса?

Вулканическая активность под поверхностью Марса?

Марс долгое время считался мертвым миром с геологической точки зрения. Возможна ли вулканическая активность под его поверхностью? Подземное озеро на южном полюсе Марса предполагает такую возможность.

На Марсе самые большие известные вулканы в солнечной системе, которые показывают, что когда-то он был очень активен. Но до сих пор имеющиеся данные свидетельствуют о том, что период вулканической активности на планете закончился миллионы лет назад — что эти массивные кальдеры бездействовали в течение очень долгого времени.

Но теперь, кажется, что это может быть не совсем так, все еще есть некоторая остаточная активность глубоко под землей, согласно новой рецензированной статье в Geophysical Research Letters. Из статьи:

Недавние радиолокационные наблюдения с космического корабля Mars Express Европейского космического агентства были истолкованы как свидетельство таяния льда под южным полюсом Марса. Мы моделируем температуры в недрах, чтобы определить необходимые условия для возникновения жидкой воды в основании ледяной шапки. Соли понижают температуру плавления льда, а перхлорат кальция генерирует самые низкие температуры, при которых можно достичь плавления.

Однако, даже если в основании южного полярной шапки существуют локальные концентрации этих солей в больших количествах, типичные марсианские условия слишком холодные, чтобы растопить лед. Мы находим, что локальный источник тепла внутри коры необходим для повышения температуры, и магматическая камера в 10 км подо льдом может обеспечить такой источник тепла. Этот результат предполагает, что магматизм на Марсе был активен совсем недавно.

Результаты исследования связаны с данными предыдущей статьи прошлого года, в которой представлены данные о большом подземном жидком озере, которое в настоящее время существует под южной полярной ледяной шапкой. Новое исследование говорит о том, что для существования такого озера должен быть источник тепла глубоко под поверхностью — в основном недавняя магматическая активность за последние несколько сотен тысяч лет.

Большой вопрос, конечно, в том, что это может означать для поисков жизни на Красной планете. Если есть и жидкая вода, и источник тепла, это значительно увеличит шансы на существование какой-либо жизни — вероятно только микробной — существующей под поверхностью.

Мы думаем, что если есть какая-то жизнь, она должна быть защищена в недрах от излучения. Если сегодня все еще действуют магматические процессы, они были более распространены в недавнем прошлом и могли бы обеспечить более обширное базальное плавление. Это может обеспечить более благоприятную среду для жидкой воды и, следовательно, для жизни.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги