Телескоп NASA заметил в космосе вращающийся с бешеной скоростью объект

Телескоп NASA заметил в космосе вращающийся с бешеной скоростью объект

Космический телескоп «Хаббл» сделал практически невероятное. Ему удалось сфотографировать астероид в процессе быстрого вращения. Вращение оказалось настолько быстрым, что астероид в буквальном смысле выбрасывал свое содержимое в космос. Результаты наблюдения представлены на официальном сайте NASA.

Изображения  «Хаббл» показывают два узких, похожих на кометы хвоста пыльных обломков, выходящих из астероида (6478) Голт. Каждый хвост представляет собой выброс материала, то есть начала распада астероида.

Обнаруженный в 1988 году, астероид шириной 4 километра уже неоднократно наблюдался астрономами, но зафиксировать хвосты распада космического тела удалось впервые. Голт расположен на расстоянии 344 миллионов километров от Солнца. Астрономы подсчитали, что из примерно 800 000 известных астероидов между Марсом и Юпитером такие события в поясе астероидов происходят достаточно редко, примерно один раз в год.

Наблюдение за распадом подобных астероидов дает астрономам возможность изучать состав этих космических камней, не отправляя для этого космический корабль.

 «Нам не понадобилось организовать миссию на Голт», — объяснил Оливье Эно из Европейской южной обсерватории в Германии, член группы наблюдателей астероида.  «Нам просто нужно было посмотреть на изображение хвостов, чтобы увидеть все частицы пыли, отсортированные по размеру. Все крупные частица (размером с песчинку) находятся близко к объекту, а самые мелкие (размером с муку) находятся дальше. Это происходит потому, что они быстрее выталкиваются под воздействием солнечного света».

Голт — это только второй астероид, распад которого был тесно связан с процессом, известным как эффект YORP. (YORP означает «Ярковский-О’Киф-Радзиевский-Паддак», имена четырех ученых, которые внесли свой вклад в концепцию.) Когда солнечный свет нагревает астероид, инфракрасное излучение, выходящее от его нагретой поверхности, изменяет угловой момент и уровень тепла. Этот процесс создает небольшой крутящий момент, который может заставить астероид вращаться быстрее. Когда возникающая центробежная сила начинает преодолевать гравитацию, поверхность астероида становится неустойчивой, и оползни могут посылать пыль и щебень в космос со скоростью идущего человека. По оценкам исследователей, Голт мог медленно раскручиваться в течение более 100 миллионов лет.

logo