Астрономы впервые обнаружили «незащищенное» планетарное ядро

Астрономы впервые обнаружили «незащищенное» планетарное ядро

Полностью «голое» ядро газового гиганта было обнаружено астрономами Уорикского университета на орбите далекой звезды. Открытие позволяет впервые в деталях разобрать, что именно находится внутри планеты.

По предварительным данным, размер ядра достигает такого же размера, что и размер Нептуна в нашей Солнечной системе. По сути объект является газовым гигантом, который либо лишился газовой атмосферы, либо не смог сформировать ее в ранние годы своего существования.

Команда из физического факультета Университета Уорика сообщила об этом открытии сегодня в журнале Nature. Астрономы впервые обнаружили открытое ядро планеты, что предлагает уникальную возможность заглянуть внутрь планеты и узнать о ее составе.

Находясь вокруг звезды, очень похожей на нашу, на расстоянии около 730 световых лет, ядро, названное TOI 849 b, вращается так близко к своей звезде, что год составляет всего 18 часов, а температура поверхности около 1800K.

TOI 849 b был обнаружен при обзоре звезд с помощью Транзитного спутника NASA Transiting Exoplanet (TESS), использующего метод транзита: наблюдение за звездами на предмет падения яркости, указывающего на то, что перед ними прошла планета. Он был расположен в так называемой «нептунской пустыне» — термин, используемый астрономами для области, близкой к звездам, где мы редко видим планеты массой Нептуна или больше.

Затем объект был проанализирован с использованием инструмента HARPS в рамках программы, возглавляемой Университетом Уорика в Обсерватории La Silla Европейской южной обсерватории в Чили. Для измерения массы экзопланет путем измерения их «колебания» использовался эффект Доплера — незначительные движения к нам и от нас, которые регистрируются как крошечные сдвиги в спектре света звезды.

Команда определила, что масса объекта в 2-3 раза выше, чем у Нептуна, при этом он настолько плотен, что материал, из которого состоит эта масса, складывает в объект равноценного размера.

logo