Тектонические плиты Земли могут быть на 1 миллиард лет старше, чем предполагали ученые

Тектонические плиты Земли могут быть на 1 миллиард лет старше, чем предполагали ученые

Ученые постоянно изучают тектонические плиты, перемещающиеся под поверхностью нашей планеты. Согласно новым исследованиям, оказалось, что эти плиты были на Земле дольше, чем мы думали, на самом деле, примерно на миллиард лет.

Эти гигантские каменные плиты находятся в земной коре чуть выше мантии, и мы можем видеть результаты их смещения и разрушения вокруг нас, от образования горных хребтов до землетрясений и вулканической активности.

Новое исследование основано на новых геохимических моделях ранней Земли, которые используют элемент аргон (Ar) в качестве эталона. Поскольку аргон слишком тяжел, чтобы покинуть нашу атмосферу, мы можем использовать его как способ заглянуть назад во времени через историю планеты.

Газ аргон выделяется при континентальном росте, вызванном субдукцией (одна пластина надавливает на другую), ключевой показатель активности тектонической плиты. По мере накопления аргона его можно отследить до радиоактивного распада калия в коре и мантии планеты, а затем до тектонического движения.

«Наша модель является первой, которая исследует полное влияние эволюции земной коры, на историю дегазации Земли», — пишут исследователи в своей статье.

Новая модель предполагает, что сеть тектонических плит возникла более 4,4 миллиардов лет назад, что намного превосходит большинство предыдущих оценок.

Оценка геологической истории Земли — дело сложное. Мы не совсем уверены в том, что происходит сегодня с точки зрения тектонической активности, не говоря уже о миллиардах лет назад, но измерения аргона могли бы стать лучшим выбором для датирования движения тектонических плит.

«Из-за специфических характеристик аргона мы можем определить, что произошло с Землей, изучив аргон», — говорит ученый-планетолог Джун Коренага из Йельского университета.

Это не единственное доказательство того, что тектонические плиты существуют более 3 миллиардов лет. Исследования магнетизма в древних породах в Австралии и Южной Африке уже отодвигают дату назад на несколько сотен миллионов лет.

Подобный взгляд в прошлое — важный способ выяснить, как зародилась жизнь на нашей планете. Переход от расплавленной, текучей породы к твердой коре является критическим не только для изучения ранней Земли, но и для ранних форм жизни.

Как отмечают исследователи, мы до сих пор не имеем однозначного ответа относительно того, когда произошел этот переход к тектоническим плитам, но предположение, что они намного, намного старше, чем мы думали, несомненно заслуживает дальнейшего изучения.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Источники: Фото: (NASA images by Reto Stöckli, based on data from NASA and NOAA)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012