Миллиард лет сдвига тектонических плит за 40 секунд

Миллиард лет сдвига тектонических плит за 40 секунд

Тектонические плиты, покрывающие Землю, как мозаика, движутся со скоростью роста ногтей, но в течение миллиарда лет этого достаточно, чтобы переместиться по всей планете — как показано в новом увлекательном видео.

В одной из наиболее полных моделей движения тектонических плит, когда-либо созданных, ученые анимировали миллиард лет движения в 40-секундный видеоклип, чтобы мы могли увидеть, как эти гигантские каменные плиты взаимодействовали с течением времени.

По мере своего движения плиты влияют на климат, характер приливов, передвижения животных и их эволюцию, вулканическую активность и многое другое: они больше, чем просто прикрытие для планеты, это система жизнеобеспечения, которая влияет на все, что живет на поверхности.

«Впервые построена полная модель тектоники, включая все границы», — сказал геолог Майкл Тетли, получивший докторскую степень в Сиднейском университете.

«В человеческом масштабе времени все движется в сантиметрах в год, но, как мы видим из анимации, континенты были повсюду. Например, Антарктида — сегодня ледяное негостеприимное место, на самом деле когда-то была прекрасным местом для отдыха на экваторе».

Понимание этого движения и закономерностей имеет решающее значение, если ученые хотят предсказать, насколько пригодной для жизни будет наша планета в будущем.

Движение плит оценивается на основе изучения геологических данных — магнетизма, который предоставляет данные об историческом положении субстратов по отношению к оси вращения Земли и типах материала, заключенного в образцах горных пород.

 «Планета Земля невероятно динамична, ее поверхность состоит из плит, которые постоянно толкают друг друга, что является уникальным для известных каменистых планет», — говорит геолог Сабин Захирович из Сиднейского университета.

«Эти плиты движутся со скоростью роста ногтей, но когда миллиард лет превращается в 40 секунд, открывается завораживающий танец. Океаны появляются и исчезают, континенты расходятся и периодически воссоединяются, образуя огромные суперконтиненты».

Остаются вопросы о том, как плиты впервые сформировались и когда это произошло, но каждая новая крупица данных помогает нам понять древнюю историю Земли.

Исследование было опубликовано в журнале Earth-Science Reviews.

Источники: Фото: NASA

logo