Странный вирус представляет совершенно новую систему вирусной эволюции

Странный вирус представляет совершенно новую систему вирусной эволюции

Ученые из Японии обнаружили новый тип вируса, который можно использовать для описания того, что такое вирусы и что они могут делать.

Среди трех областей жизни — бактерий, архей и эукариот — вирусы принципиально отличаются, потому что у них нет клеток.

Отсутствие клеточной анатомии выделяет их с биологической точки зрения и даже вопроса о том, существуют ли они на самом деле в научных кругах.

Несмотря на всю двусмысленность, существует общее согласие относительно того, что представляет собой вирус: частица, состоящая из генетического материала (нуклеиновой кислоты), заключенная в защитный белок.

Но исследователь Токийского сельскохозяйственного и технологического университета (TUAT) не согласен с такой интерпретацией.

«Рекомбинантный вирус», — говорит вирусолог Тецуя Мизутани из TUAT. «Это означает, что рекомбинантный вирус не может создать вирусную частицу».

Команда нашла этот странный вирус в фекалиях свиней; он принадлежит к семейству энтеровирусов G (EV-G), который принадлежит к семейству Picornaviridae.

Многие типы EV-G были идентифицированы учеными, но в своем новом исследовании команда TUAT нашла «новый дефектный» вариант неизвестных фланкирующих генов вместо вирусных структурных белков.

По словам команды, это означает, что новый открытый вирус – названный EV-G тип 2 — не сможет самостоятельно проникнуть в клетку; если он не может этого сделать и, следовательно, размножается сам, как он вообще существует?

Одно из объяснений, которое предлагает команда в своей новой статье, заключается в том, что дефектный рекомбинантный EV-G может использовать другой вирус — так называемый «вирус-помощник» — который может давать вирусные структурные белки, чтобы помочь распространению EV-G типа 2.

Возможные доказательства, подтверждающие эту гипотезу, также были найдены в анализах, в которых было обнаружено сходное количество рекомбинантных геномов EV-G типа 1 и типа 2.

«Поскольку рекомбинантный тип EV-G типа 1 был обнаружен так же, как и рекомбинантный тип EV-G типа 2, этот рекомбинантный тип EV-G типа 1, принадлежащий другому подтипу, мог служить вирусом-помощником», — объясняют исследователи.

Если да, то как происходит этот процесс? А если нет, то как еще распространяется EV-G типа 2, учитывая, что он не может, по крайней мере, сам по себе заразить клетки, что считается исключительным призванием вирусного типа.

По словам команды, только гораздо больше исследований смогут ответить на эти вопросы, но открытия могут снова поставить под сомнение наше понимание вирусологии в целом.

«Мы можем столкнуться с совершенно новой системой вирусной эволюции», — говорит Мизутани.

«Нам интересно, каким будет этот новый вирус, как он влияет на нашу вирусную эволюцию».

Результаты представлены в Infection, Genetics and Evolution.

Источники: Фото: (Cynthia S. Goldsmith/Yiting Zhang/CDC)

logo

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012