Излучение древней сверхмассивной черной дыры направлено прямо на Землю

Излучение древней сверхмассивной черной дыры направлено прямо на Землю

Астрономы обнаружили существование сверхмассивной черной дыры, которая выглядит как самая старая и самая отдаленная в своем роде, с которой мы когда-либо сталкивались, — и она направляет свой луч ярких частиц прямо на Землю.

Исследователи утверждают, что недавно обнаруженная сверхмассивная черная дыра, названная PSO J030947.49 + 271757.31, является самым отдаленным блазаром, который когда-либо наблюдался. Этот вывод основан на сигнатуре длины волны красного смещения объекта, который ученые могут использовать для измерения расстояния между источниками света в космосе.

Блазары — это сверхмассивные черные дыры, которые лежат в основе активных ядер галактик: центральные области галактик разрываются с высоким уровнем светимости и электромагнитных излучений, которые возникают из-за интенсивного тепла, генерируемого частицами газа и пыли, циркулирующими в аккреционных дисках сверхмассивных черных дыр.

Среди космических объектов блазары являются самыми яркими из всех — по крайней мере, в зависимости от вашего местоположения. Термин «блазар» зарезервирован для сверхмассивных черных дыр, где струя излучения расположена под углом к ​​Земле, что позволяет астрономам более детально анализировать эти далекие черные дыры.

«Спектр, появившийся на наших глазах, сначала подтвердил, что PSO J0309 + 27 на самом деле является активным ядром галактики или галактикой, центральное ядро ​​которой очень яркое из-за присутствия в ее центре сверхмассивной черной дыры, питаемой газом и звездами, дыра поглощает что-то», говорит астрофизик Сильвия Белладитта из Университета Инсубрии в Италии.

Кроме того, данные, полученные с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT), также подтвердили, что PSO J0309 + 27 действительно далеко от нас, это удалось доказать от зависимости смещения цвета его света в сторону красного спектра с рекордным значением 6,1.

Основываясь на своих показаниях, астрономы заявили, что свет, который мы видим из PSO J0309 + 27, на самом деле излучался почти 13 миллиардов лет назад, то есть блазар существовал на очень ранних стадиях Вселенной, менее чем через миллиард лет после Большого взрыва.

В то время как тысячи блазаров были найдены на сегодняшний день, исключительное расстояние и возраст PSO J0309 + 27 делают его выдающимся — но это не значит, что объект является совершенно уникальным.

Поскольку блазары излучают свет прямо на нас, у нас есть возможность лучше проанализировать их лучи. Аналогично яркие активные галактические ядра — так называемые квазары — наклонены под разными углами, поэтому их пучки частиц, скорее всего, останутся скрытыми от нас.

«Наблюдение за блазаром чрезвычайно важно», — объясняет Белладитта. «На каждый обнаруженный источник этого типа, должно быть 100 похожих, но большинство из них ориентированы по-разному и поэтому слишком слабы, чтобы их можно было увидеть напрямую».

Команда признает, что необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы выяснить, насколько значительной может быть эта гипотетическая популяция черных дыр. В любом случае, мы смотрим на объект, который является большим, важным и новым для науки; когда вы изучаете сверхмассивные черные дыры, никакие открытия не являются пустяками.

«Благодаря нашему открытию мы можем сказать, что в течение первого миллиарда лет жизни Вселенной существовало большое количество очень массивных черных дыр, испускающих мощные релятивистские джеты», — говорит Белладитта.

«Этот результат накладывает жесткие ограничения на теоретические модели, которые пытаются объяснить происхождение этих огромных черных дыр в нашей Вселенной».

Результаты представлены в Астрономии и Астрофизике.

Источники: Фото: NASA/Goddard Space Flight Centre Conceptual Image Lab

logo

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012