Китай создал спутниковую навигационную систему Beidou

Китай создал спутниковую навигационную систему Beidou

Во вторник Китай запустил последний спутник в рамках миссии Beidou, которая позволит КНР конкурировать с Глобальной системой позиционирования США и выйти на новый уровень как крупная космическая держава.

Запуск спутника на борту ракеты «Long March-3» транслировался в прямом эфире со стартовой базы спутника Сичан в глубине гор на юго-западе Китая незадолго до 10 часов утра. Примерно через полчаса спутник был выведен на орбиту и раскрыл солнечные панели, обеспечивающие его энергией.

Первоначальный запуск, запланированный на прошлую неделю, был отменен после того, как проверки выявили технические неполадки.

Третья итерация навигационной спутниковой системы Beidou обещает обеспечить глобальное покрытие для синхронизации и навигации, предлагая альтернативу российской системе ГЛОНАСС и европейской системе Galileo, а также американской системе GPS.

«Запуск 55-го спутника в рамках миссии Beidou показывает, что стремление Китая обеспечить глобальное спутниковое покрытие оказалось полностью успешным, — отметил главный конструктор системы Ян Чанфэн государственному телеканалу CCTV. «На самом деле это также означает, что мы превращаемся в одну из главных стран освоивших космическое пространство».

Космическая программа Китая быстро развивалась в течение последних двух десятилетий, поскольку правительство выделяет основные ресурсы на развитие независимых высокотехнологичных возможностей и даже доминирует в таких областях, как обработка данных 5G.

Первая версия Beidou (что переводится как «Большая Медведица» была выведена из эксплуатации в 2012 году. В планах на будущее — создание более умной, более доступной и более интегрированной системы с ядром Beidou, которая должна быть запущена к 2035 году.

По словам официального информационного агентства Синьхуа, в настоящее есть завершенная действующая система, известная как BDS-3, которая состоит из 30 спутников и начала предоставлять навигационные услуги уже в 2018 году странам, участвующим в растущей инфраструктуре Китая. Система в значительной степени опирается на спутники со средней околоземной орбитой, но также использует шесть геосинхронных спутников, таких как спутник, запущенный во вторник.

«Помимо того, что это навигационное средство, система предлагает «обмен короткими сообщениями, спутниковое расширение, международный поиск и систему спасения, а также точное позиционирование».

Система коротких сообщений позволяет передавать до 1200 китайских иероглифов, а также передавать изображения.

В то время как Китай заявляет, что стремится к сотрудничеству с другими системами спутниковой навигации, Beidou может в конечном итоге конкурировать с GPS и другими аналогичными системами.

В 2003 году Китай стал третьей страной, которая самостоятельно запустила космическую миссию с экипажем, построила экспериментальную космическую станцию и отправила пару роботов на поверхность Луны.

В дальнейшем Китай планирует создать полноценную постоянную космическую станцию и обеспечить возможного полета экипажа на Луну. Первая попытка отправить орбитальный аппарат и марсоход на Марс КНР планирует осуществить уже в следующем месяце. В случае успеха, это будет единственная страна, помимо США, которая приземлится на ближайшего планетарного соседа Земли.

logo