НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Солнечные импульсы заставляют магнитный щит Земли греметь как барабан

Солнечные импульсы заставляют магнитный щит Земли греметь как барабан

Согласно новому исследованию Лондонского университета королевы Марии, магнитный щит Земли гремит как барабан, когда на него воздействуют сильные импульсы. Когда импульс ударяется о внешнюю границу экрана, известную как магнитопауза, рябь движется вдоль его поверхности, которая затем отражается в момент приближения к магнитным полюсам. Интерференция исходных и отраженных волн приводит к появлению схемы стоячей волны, в которой определенные точки кажутся неподвижными, в то время как другие вибрируют взад и вперед. Это подобно резонированию при ударе по барабану.

Это исследование, опубликованное в Nature Communications, впервые описывает тот момент, когда этот эффект наблюдается после того, как он был теоретически предложен 45 лет назад.

Движения магнитопаузы важны для управления потоком энергии в нашей космической среде с широким воздействием на космическую погоду, и именно поэтому космические явления могут потенциально повредить таким технологиям, как электрические сети, GPS и даже пассажирские авиалинии. Открытие того, что граница движется таким образом, проливает свет на потенциальные глобальные последствия, которые ранее не рассматривались.

Доктор Мартин Арчер, физик-космонавт из Лондонского университета королевы Марии и ведущий автор статьи высказался по этому поводу: «Были предположения, что эти барабанные вибрации могут вообще не возникать, особенно если учесть отсутствие доказательств в течение 45 лет с тех самых пор, как они были предложены. Другая возможность состояла в том, что их просто очень трудно обнаружить.

«Магнитный экран Земли постоянно подвергается воздействию турбулентности, поэтому мы подумали, что для четких доказательств предполагаемых грохочущих вибраций может потребоваться одно резкое попадание импульса. Во время этого события вам также потребуется множество спутников в нужных местах для того, чтобы исключить другие известные звуки или резонансы».

Исследователи использовали наблюдения с пяти спутников NASA THEMIS, в тот момент, когда они были идеально расположены, то есть когда сильная изолированная плазменная струя врезалась в магнитопаузу. Зонды смогли обнаружить колебания границы и возникающие в результате звуки в магнитном щите Земли, что согласуется с теорией и дает исследователям возможность исключить все другие возможные объяснения.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги