НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зондом NASA был сделан снимок огромного яйца, появившегося вблизи Сатурна

Космический аппарат «Кассини», на данный момент находящийся в области колец Сатурна, с близкого расстояния сумел заснять Метону (по иному Мефону или S/2004 S, а также Сатурн XXXII) — спутник гигантской планеты. Он был открыт еще в 2004 году. Название Метона было дано спутнику 21 января 2005 года. Этимология слова своими корнями уходит в древнегреческую мифологию: Метона являлась одной из семи дочерей гиганта Алкионея.
На «новоиспеченном» снимке Метона представлена в виде объекта, по форме напоминающего яйцо. Размер яйца – порядка трех километров по большой оси. Выходит, спутник небольшой. Метона является одним из 62 спутников планеты-гиганта, однако не единственным яйцом. Вроде бы существуют Паллена (4 км в поперечнике) и Эгеон (всего лишь 500 м), но пока близко подобраться к ним не удалось.

Поверхность Меноны из-за ее необычайной гладкости также вызывает интерес ученых. По идее она должна была быть полностью изрытой кратерами и им подобными неровностями. Питером Томасом, представителем научной команды «Кассини» (Корнелльский университет), выдвинута версия, согласно которой Менона состоит из какого-то тягучего легкого материала, обладающего способностью к затягиванию повреждений.
По оценкам исследователей, удельный вес материала спутника составляет порядка 300 кг/м3. Яйцо легче воды примерно раза в три. Загадка космического яйца будет разгадана не скоро, а, возможно, и навсегда останется тайной, поскольку ввиду своей траектории полета «Кассини» больше не окажется рядом с Метоной. Миссия космического аппарата завершится в сентябре 2017 года, а новой, вероятнее всего не будет.

А тем временем ученые заинтересованы «летающими тарелками» да «зайцами»

Сатурн имеет еще два не менее странно выглядящих спутника – Атлас и Пан, которые по форме напоминают огромные, диаметром порядка 20 км «летающие тарелки». Точное объяснение такому внешнему их виду учеными пока не найдено. По мнению Каролин Порко, астрофизика и планетолога американского Института космической науки, они не могут являться кораблями пришельцев, покрытыми слоем пыли и льда. Как утверждает ученая, такая странная тарелочная форма была обретена спутниками благодаря кольцам из частичек льда, которые прежде вращались вокруг глыб. Постепенно частички налипли и образовали в конце концов ободки, высота которых порядка 6 км.

Недавно вблизи Сатурна «Кассини» были сфотографированы «зайцы» (термин применяется игроками в бильярд относительно сдвоенных шаров).
Ясно, что в объектив одновременно попали две луны – Рея, диаметр которой 1530 км, и Диона – 1120 км в диаметре. Диона, находящаяся слева, расположена ближе к зонду, ввиду чего создается впечатление, что по размерам с Реей она одинакова. В дополнение иллюзию поддерживают кратеры (на Дионе они крупнее), а также одинаковая способность обеих лун к отражению. Подлинно же расстояние между ними порядка 500 тысяч км, а фото выполнено с расстояния 1,1 млн. км от Дионы.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.