НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Эйнштейн прав: NASA услышало «звук» черной дыры

Эйнштейн прав: NASA  услышало «звук» черной дыры

Если теория общей относительности профессора Альберта Эйнштейна верна, то черные дыры, рожденные в результате космических столкновений двух массивных черных дыр, должны особым образом «зазвонить» в результате энергетических последствий. Это связано с тем, что возникающие гравитационные волны, создаваемые растущими черными дырами, должны вибрировать аналогично отраженным звуковым волнам ударенного колокола. Профессор Эйнштейн предсказал, что конкретный распад и высота этих гравитационных волн могут быть признаком массы и вращения «новорожденной» черной дыры.

И вот, наконец, это случилось. Ученые из американского космического агентства NASA, Массачусетского технологического института (MIT) и других стран впервые «услышали» чёрную дыру.

«Мы все думали о том, что общая теория относительности верна,  но мы впервые подтверждаем это таким образом», — отметил сотрудник NASA Максимилиано Иси из Массачусетского технологического института.

Исследователи обнаружили, что структура этого «звонка» действительно предсказывает массу и вращение черной дыры, добавляя к весу доказательства того, что Эйнштейн был прав с самого начала.

Полученные данные также подтверждают теорию о том, что у черных дыр отсутствуют «волосы» — метафора теории скоростей, которые согласно теории Эйнштейна, должны демонстрировать только три наблюдаемых свойства: массу, вращения и электрический заряд.

Все остальные характеристики, которые физик профессор Джон Уилер назвал «волосами», должны быть поглощены черной дырой, что делает их ненаблюдаемыми. Поразительные результаты подтверждают идею о том, что черные дыры на самом деле «лысые».

Исследователи определили схему «звонка» черной дыры и, используя теорию общих уравнений относительности Эйнштейна, вычислили, какими должны быть характеристики черной дыры, учитывая ее характеристики.

Эти расчеты соответствовали измерениям массы и вращения черной дыры, которые были уже зарегистрированы ранее другими наблюдениями. Если бы расчеты команды отличались от прогноза, она бы предположила, что «звон» черной дыры является результатом свойств, отличных от массы, вращения и электрического заряда.

Тем не менее, «звон» черной дыры действительно является прямым признаком ее массы и вращения, подтверждая теорию о том, что черные дыры являются «лысыми», лишенными каких-либо не относящихся к делу «волосоподобных» свойств.

нравится(9)не нравится(1)

Один комментарий

  • Аватар
    ilik54 01.10.2019 в 11:22

    А вот черную дыру внутри нашей планеты Земля мы не "слышим" потому, что мы рождаемся с этим звуком и для нас его, как бы не существует.

    нравится(1)не нравится(6)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги