НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самое раннее зарегистрированное солнечное затмение изменит хронологию древнего мира

 

Иисус Навин останавливает солнце. Гравюра Гюстава Доре

Исследователи определили дату того, что может быть самым древним солнечным затмением, которое было описано. Событие, которое произошло 30 октября 1207 года до нашей эры, упоминается в Библии и может изменить хронологию древнего мира.

Используя комбинацию библейского текста и древнего египетского текста, исследователи смогли уточнить даты правления египетских фараонов, в частности даты царствования Рамсеса Великого. Результаты опубликованы в журнале Astronomy & Geophysics Королевского астрономического общества.

Библейский текст, о котором идет речь, исходит из книги Ветхого Завета Иисуса Навина и озадачивает библейских ученых на протяжении веков. В нем записано, что после того, как Иисус Навин привел народ Израиля в Ханаан — регион древнего Ближнего Востока, охвативший современный Израиль и Палестину, он молился: «Солнце, остановись в Гаваоне и Луне, в Долине Айялона. Солнце остановилось, и Луна остановилась, пока народ не отомстил своим врагам».

«Если эти слова описывают реальное наблюдение, то произошло крупное астрономическое событие — вопрос, который мы должны решить, — это то, что на самом деле означает текст», — сказал соавтор доклада профессор сэр Колин Хамфрис из Университета Кембриджа.

«Современные переводы на английском языке, обычно интерпретируют этот текст как означающий, что Солнце и Луна перестали двигаться», — сказал Хамфрис, который также является членом Колледжа Селвина. «Но, возвращаясь к оригинальному еврейскому тексту, мы определили, что альтернативный смысл может заключаться в том, что Солнце и Луна просто перестали делать то, что они обычно делают: они перестали сиять. В этом контексте имелось в виду солнечное затмение, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, и Солнце перестает сиять. Эта интерпретация подтверждается тем фактом, что еврейское слово, переведенное «стоять на месте», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах, для описания затмений».

Независимые свидетельства того, что израильтяне были в Ханаане между 1500 и 1050 годом до н.э., можно найти в Мернептате Стеле, египетском тексте, датированном периодом правления фараона Мернептаха, сына известного Рамсеса Великого. Большой гранитный блок, хранящийся в Египетском музее в Каире, говорит, что он был вырезан на пятом году правления Мернептаха и упоминает кампанию в Ханаане, в которой он победил народ Израиля.

Солнечная активность

Исследователи разработали новый расчет, который учитывает вариации вращения Земли с течением времени. По их расчетам они определили, что единственное затмение, видимое из Ханаана между 1500 и 1050 годом до н.э., было 30 октября 1207 года до нашей эры, днем. Если их аргументы будут приняты, это будет не только самое древнее солнечное затмение, которое было описано, но и даст возможность исследователям навестить царство Рамсеса Великого и его сына Мернептаха в течение года.

«Солнечные затмения часто используются в качестве точек отсчета времени для хронологии древнего мира», — сказал Хамфрис. «Используя эти новые расчеты, царствование Мернептаха началось в 1210 или 1209 годах до нашей эры. Как известно из египетских текстов, это означало бы, что Рамсес Великий правил с 1276-1210 до н.э., с точностью плюс или минус один год. Точные даты правления фараонов были подвержены некоторой неопределенности среди египтологов, но этот новый расчет, может привести к корректировке дат нескольких их царствований и позволит нам точно определить их».

нравится(2)не нравится(0)

Источники: м

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.