В межзвездном пространстве нашей Галактики обнаружена новая органическая молекула

В межзвездном пространстве нашей Галактики обнаружена новая органическая молекула

Вблизи центра Млечного Пути, в огромном облаке между звездами, астрономы идентифицировали органическую молекулу, никогда ранее не обнаруживаемую в межзвездной среде.

Он называется пропаргилимин, и может играть ключевую роль в образовании аминокислот, жизненно важных для жизни.

«Особенность этого химического вещества заключается в его двойной углерод-азотной связи, которая придает ему высокую реакционную способность», — пояснил астрохимик Люка Бизокки из Института внеземной физики Макса Планка в Германии.

«С такой двойной связью она становится фундаментальной составляющей химических цепей, которые ведут от самых простых и наиболее распространенных в космосе молекул, содержащих углерод и азот, — например, формальдегид (H2CO) и аммиак (NH3), соответственно, — к более сложным аминокислотам. Кислотам, фундаментальным строительным блокам земной биологии».

Область, в которой была обнаружена молекула, представляет собой систему облаков, богатых молекулярным газом. Он называется Центральная молекулярная зона, область, представляющая большой интерес для астрохимиков. Это большое хранилище астрофизических сложных органических молекул, таких как этилформиат, изопропилцианид и пропиленоксид.

Они известны как пребиотические молекулы, поскольку играют роль в пребиотических процессах, которые создают строительные блоки жизни, такие как аминокислоты, РНК и ДНК.

Как отметил Бизокки, пропаргилимин также может быть очень важен для этих процессов — молекулы с двойной углерод-азотной связью играют важную роль в химическом процессе, называемом синтезом Штрекера, который используется для создания аминокислот в лабораторных условиях.

Кроме того, пропаргилимин структурно похож на ряд органических молекул, которые уже были идентифицированы в космосе.

Исследование было принято к публикации в Astronomy & Astrophysics и доступно на сайте arXiv.

Источники: Фото: Центральная молекулярная зона. (NASA / CXC / UMass / D. Wang и др .; NRF / SARAO / MeerKAT)

logo

Автор публикации

не в сети 21 час

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012