Рентгеновское сканирование показало, что находится внутри мумий древних египетских животных

Рентгеновское сканирование показало, что находится внутри мумий древних египетских животных

Кошка, змея и птица, которые были мумифицированы в Древнем Египте, теперь прошли неинвазивное 3D-рентгеновское сканирование с высоким разрешением, что помогло археологам понять, как они содержались, и какие сложные процедуры мумификации практиковались тысячи лет назад.

Новая работа также может помочь понять отношения древних египтян с животными и роль, которую эти животные играли в их сложной духовной жизни.

На самом деле древние египтяне мумифицировали множество животных. Это была целая индустрия. Были найдены миллионы мумифицированных животных, от жуков скарабеев до щенков, ибисов и крокодилов.

Некоторые мумии животных, конечно же, были любимыми животными, похороненными вместе со своими хозяевами. А некоторые были включены в человеческие захоронения в качестве пищи для загробной жизни. Некоторые были священными животными сами по себе, им поклонялись при жизни и мумифицировали после смерти.

Но подавляющее большинство мумифицированных животных, вероятно, были жертвами, которые приносились богам в поисках благосклонности или для придания веса молитве. Некоторые были пойманы в дикой природе, но данные также свидетельствуют о том, что многие животные разводились и выращивались на «фермах мумий» для этой особой цели, которые затем, продавали свои товары тем, кто хотел получить дополнительную милость от богов.

Как показало сканирование, кошка, скорее всего, была одомашненным котенком (Felis catus) — ему меньше пяти месяцев на момент смерти, о чем свидетельствуют еще не прорезавшиеся зубы в челюстной кости. И у него была сломана шея — то, что часто находят в останках кошек, которые, как считается, были выведены для мумификации.

Неясно, был ли этот перелом причиной смерти или повреждение произошло после смерти при мумификации.

Идентифицировать птицу было немного сложнее. Как выяснили ученые, измерив ее кости, она больше всего напоминает евразийскую пустельгу (Falco tinnunculus), и неясна причина смерти — у него нет никаких признаков удушения или сломанной шеи.

Останки змеи, напротив, очень показательны. Это была молодая египетская кобра (Naja haje), и ее вывихнутые позвонки позволяют предположить, что она умерла после того, как ее поймали за хвост и «ударили плетью» — из-за обширных повреждений черепа.

«Наши находки позволили по-новому взглянуть на мумификацию животных, религию и отношения между людьми и животными в Древнем Египте».

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Источники: Фото: (Swansea University)

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3379Регистрация: 14-12-2012