НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Призраки» двух неизвестных вымерших видов человека были обнаружены в современной ДНК

«Призраки» двух неизвестных вымерших видов человека были обнаружены в современной ДНК

Когда современные люди начали мигрировать из Африки и распространяться по всей Евразии, они обнаружили много мест, уже занятых старшими гоминидами, такими как неандертальцы и денисовцы.

Как и они, мы довольно дружелюбно относились к нашим новым соседям: свидетельство того, что в нашей сегодняшней ДНК живут их геномы.

Но мы также начинаем находить проблески чего-то странного в наших генах — следы древних, неизвестных гоминидов, которых мы никогда раньше не видели.

«Каждый из нас несет в себе генетические следы этих прошлых событий», — сказал биолог Жуан Тейшейра из Университета Аделаиды.

«Эти архаичные группы были широко распространены и генетически разнообразны, и они выживают в каждом из нас. Их история является неотъемлемой частью того, как мы стали людьми».

После тщательного анализа Тейшейра и его коллега — биолог Алан Купер определили двух таких «призрачных» предков в современной ДНК. Первый, идентифицированный в евразийской ДНК с помощью искусственного интеллекта, широко освещался в начале этого года.

Второй: таинственная и неубедительная генетическая подпись, найденная исключительно в популяции Флорес, Индонезия. Похоже, что она отличается от современной человеческой ДНК, как неандертальская или денисовская ДНК.

Тщательно анализируя эти генетические признаки, биологи смогли проследить, когда и где могли произойти эти межпородные события.

«Например, во всем современном населении Земли около 2 процентов неандертальского происхождения, — сказал Тейшейра, — что означает, что смешивание неандертальцев с предками современных людей произошло вскоре после того, как они покинули Африку, вероятно, около 50 000 — 55 000 лет назад, где-то в Средней Азии».

По мере того, как современные люди перемещались дальше на восток через острова Юго-Восточной Азии, они сталкивались с большим количеством групп.

«По крайней мере, три других архаичных человеческих группы, заняли область, и предки современных людей смешались с ними до того, как архаичные люди вымерли», — сказал Тейшейра.

Одной из таких групп были денисовцы. Две других остаются загадкой.

Первый неизвестный вымерший гоминид — названный EH1 — был примерно генетически равноудаленным от денисовцев и неандертальцев. Предок всех азиатских и австрало-папуасских популяций скрещивался с EH1, в результате чего 2,6–3,4% имели общее происхождение EH1.

(João Teixeira)

Сейчас этот ослабший генетический сигнал все еще можно обнаружить в ДНК аборигенов Австралии, жителей Восточной Азии и жителей островов Андаманских островов. Это привело исследователей к предварительному заключению, что EH1 занимал регион в северной Индии, где группа современных людей — миграционная ветвь, которая шла в Азию, Австралию и Папуасские острова — столкнулась с ними (1 на карте выше).

Современные люди также, казалось, скрещивались с денисовцами в ряде мест, таких как Восточная Азия, Шондский шельф и Филиппины (2, 3 и 4 на карте).

Доказательства EH2 — вымершего гоминида, который скрещивался с современными людьми на Флоресе — менее ясны. Это появляется только у людей с низким ростом, которые живут около пещеры Лян Буа — где был обнаружен Homo floriensis. Таким образом, он сильно локализован и каким-то образом оставался сдержанным в течение примерно 50 000 лет с тех пор, как две группы встретились (5 на карте).

Необходимы дальнейшие исследования этого явления. Но это открытие, безусловно, указывает на очень запутанную историю человечества.

«Мы знали, что история из Африки не была простой, но кажется, что она намного сложнее, чем мы предполагали», — сказал Тейшейра.

«Островной регион Юго-Восточной Азии был явно занят несколькими архаичными группами людей, живущими в относительной изоляции друг от друга в течение сотен тысяч лет до появления предков современных людей».

Исследование было опубликовано в PNAS.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги