НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сатурн пожирает собственные кольца

Сатурн пожирает собственные кольца

Космический зонд Кассини за всё время своей работы передал на Землю невероятное количество информации относительно газового гиганта нашей системы. И на этот раз учёные определили, что Сатурн постепенно пожирает собственные кольца. Ближайшие к его атмосфере уже совсем скоро прекратят своё существование.

Кассини был в последний раз внедрён в атмосферу Сатурна, чтобы определить особенности его магнитного поля. В результате было обнаружено, что во время того, как атмосфера поглощает материю колец на планету обрушится целый ливень из капель, льда и пыли. Более того, определено, что в секунду планета пожирает около сорока тонн материи колец.

Что касается самих колец, то они во многом похожи на кометы. В их составе присутствует органика, а также аммиак и кислород, которые в момент попадания в атмосферу вступают в сложнейшие соединения, чем и вызывается этот космический дождь.

В итоге учёные определили, что если кольцо С не будет должным образом подпитывать кольцо D, то оно может быть полностью поглощено планетой уже через сорок-пятьдесят тысяч лет. Таким образом можно предположить, что со временем планета будет полностью лишена своих колец.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги