Что это за странная дыра на Марсе?

Что это за странная дыра на Марсе?

Марс — довольно удивительное место, и блестящий пример этого — фотография, опубликованная в научном блоге НАСА. Снимок получил награду «Астрономическая фотография дня» на этой неделе. На снимке вроде бы гора … но в ней отверстие.

Хотя на самом деле это не продукт какого-то странного эксперимента по добыче полезных ископаемых, формация действительно пустая. То, на что вы смотрите — это «окно в крыше» из лавы, продукт древней вулканической активности под поверхностью Марса.

Это отверстие находится на западных склонах вулкана под названием Павонис Монс, окружающие районы которого показывают некоторые захватывающие дух геологические особенности. Есть длинные, извивающиеся лавовые трубки, элементы разломов, называемые грабенами, и, конечно же, сам большой вулканический кратер.

Вулкан Павонис Монс. (NASA/JPL-Caltech/Arizona State University)

Изображение выше было получено орбитальным аппаратом Mars HiRise в 2011 году и привлекло внимание исследователей Марса только потому, что оно было настолько необычным.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это отверстие в поверхности, над лавовой трубой. Она полая, потому что иногда потоки лавы могут затвердевать на поверхности, пока поток двигается внутри. Затем текущая лава может вытечь, оставив позади себя полые пещеры — лавовые трубы.

Со временем верхняя часть может разрушиться, создавая просвет.

Анализ этого отверстия показал, что оно шириной около 35 метров. Верхняя часть породы, которую можно увидеть сквозь отверстие, находится на глубине около 28 метров.

(NASA/JPL-Caltech/Arizona State University) .

Цифровая карта местности позволила ученым рассчитать объем материала, который выпал из конического элемента; это, в свою очередь, накладывало ограничения на то, насколько глубокой может быть яма. Согласно этим расчетам, куча породы должна иметь высоту не менее 62 метров, что означает, что сама яма должна была иметь глубину не менее 90 метров до обрушения.

Это намного больше, чем любая найденная на Земле лавовая труба.

Пещеры лавовых труб, подобные этой, очень важны, потому что они могут предоставить некоторую защиту от излучения, которое обрушивается на  Марс. Это означает, что они могут быть хорошими площадками для создания подземных баз.

Но есть и другое значение. Если мы собираемся искать признаки жизни на Марсе, пещеры могут быть лучшим вариантом.

Лавовая трубка на Земле. US Geological Survey

«Подобные дыры представляют особый интерес, потому что их внутренние пещеры относительно защищены от суровой поверхности Марса, что делает их относительно хорошими кандидатами для поиска марсианской жизни», — пояснило APOD.

«Поэтому эти ямы являются главными целями для будущих космических кораблей, роботов и даже людей, которые в будующем будут исследовать Марс».

Источники: Фото: NASA/JPL/University of Arizona, US Geological Survey

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012