Невероятные снимки извержения вулкана Райкоке из космоса

Невероятные снимки извержения вулкана Райкоке из космоса

Изумительные кадры извержения вулкана Райкоке удалось сделать космонавтам МКС.

Вулкан Райкоке на Курильских островах России, к югу от вулканически активного полуострова Камчатка, вспыхнул в прошлые выходные впервые с 1924 года.

Около 4 часов утра по местному времени в субботу, 22 июня, из кратера шириной 700 метров в вырвался большой поток пепла и вулканических газов, завершив период покоя, который продолжался в течение последних 95 лет.

Photo: ISS Crew Earth Observations Facility and the Earth Science and Remote Sensing Unit, Johnson Space Center

Несколько спутников, а также астронавты на борту Международной космической станции сделали потрясающие снимки этого густого пеплового шлейфа, когда он поднялся и устремился на восток, втянувшись в штормовую систему над северной частью Тихого океана.

Image: Joshua Stevens/NASA Earth Observatory

«Кольцо белых «опухших» облаков у основания может быть признаком того, что в шлейф втягивается окружающий воздух и конденсируется водяной пар», — сказал вулканолог из Мичиганского технологического института Саймон Карн. «Или это может быть восходящий шлейф от взаимодействия между магмой и морской водой, так как Райкоке — маленький остров, и потоки магмы вошли в воду».

Источники: Фото: ISS Crew Earth Observations Facility and the Earth Science and Remote Sensing Unit, Johnson Space Center

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012