Предок всех животных — включая людей — обнаружен в австралийских окаменелостях

Предок всех животных — включая людей — обнаружен в австралийских окаменелостях

Самый древний предок большинства знакомых форм жизни, живущих сегодня на планете, был обнаружен в глубинке Австралии, в виде странного червеобразного организма.

Ikaria wariootia, шарик размером с рисовое зерно, может показаться не таким уж большим, но ученые считают, что это может быть самый старый организм, когда-либо обнаруженный: организм с двусторонне симметричным телом (зеркальное отражение слева и справа) и передней боковой и задней стороной, со спиной и ртом. Как вы, другими словами.

«Это то, что предсказали биологи», — говорит геолог Мэри Дрозер из Калифорнийского университета в Риверсайде. «Это действительно захватывающе, то, что мы нашли, очень точно соответствует их прогнозу».

В последние годы ученые узнали много нового о губчатых, слизистых многоклеточных организмах, которые составляют так называемую эдиакарскую биоту — таинственную группу древних форм жизни, существовавших до кембрийского взрыва.

Ikaria wariootia след в камне. (Droser Lab / UCR)

В частности, одно из этих существ, называемое Дикинсония, привлекло большое внимание исследователей, которое было идентифицировано пару лет назад как самое раннее известное животное в мире.

Однако не все, что появилось в этот период, имеет прямое отношение к людям и другим животным с двусторонней физиологией.

«Дикинсония и другие важные организмы были, вероятно, эволюционными тупиками», — объясняет Дрозер.

Так откуда же мы? В течение многих лет ряд окаменелых следов, отпечатанных на каменных месторождениях в Нилпене, Южная Австралия, интересовали исследователей.

Следы окаменелостей, называемые гельминтоидихнитами, относятся к эдиакарскому периоду (в частности, около 551–560 миллионов лет назад), и предположительно являются наследием древней двухсторонней формы жизни. Благодаря новым исследованиям, ставшим возможным благодаря лазерному сканированию камней, эти предположения, подтверждаются.

«Мы предполагали, что должны найти их в течение этого временного интервала, но всегда понимали, что возникнут трудности с распознаванием», — говорит палеонтолог Скотт Эванс из Национального музея естественной истории Смитсоновского института.

3D лазерное сканирование оттиска Ikaria wariootia. (Droser Lab / UCR)

«После того, как мы провели 3D-сканирование, мы сделали важное открытие».

Сканирование показывает оттиски, сделанные более чем сотней древних организмов, длиной от 2 до 7 миллиметров и шириной около 1-2,5 миллиметров.

«Мы предполагаем, что Ikaria wariootia является последователем гельминтоидихнитов и, возможно, самым старым, окончательным билатерианцем, по крайней мере, представленным в окаменелостях Южной Австралии», — пишут исследователи в своей статье.

«Морфология Ikaria подразумевает потенциально модульную конструкцию тела, которая помогла бы в мышечной организации, необходимой для перистальтики [сокращения пищеварительной системы].

«Поскольку люди являются двухсторонне симметричными, мы можем сказать, что это был очень древний родственник и, возможно, один из первых на разнообразном двухстороннем древе жизни».

Результаты представлены в PNAS.

Источники: Фото: (Sohail Wasif/UCR)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2913Регистрация: 14-12-2012