Впервые на орбите маломассивной звезды обнаружена планета размером с Юпитер

Впервые на орбите маломассивной звезды обнаружена планета размером с Юпитер

Неожиданно для себя, астрономы установили, что планета, проходящая транзитом по маломассивной звезде, имеет размер Юпитера. Несмотря на то, что до этого уже были обнаружены сотни планет размером с Юпитер, вращающихся вокруг более крупных звезд, похожих на Солнце, редко можно увидеть подобные планеты, вращающиеся вокруг маломассивных родительских звезд. Это открытие может помочь астрономам лучше понять, как формируются эти планеты-гиганты.

«Это только пятая из наблюдаемых планет размером с Юпитер, проходящая транзитом через маломассивную звезду, и первая планета с таким длинным орбитальным периодом, что делает это открытие действительно захватывающим», — отметил Калеб Каньяс, ведущий автор статьи и доктор наук  Пенсильванского университета, научный сотрудник NASA по Земле и космосу.

Первоначально объект был обнаружен космическим аппаратом NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы охарактеризовали массу планеты, радиус и ее орбитальный период с помощью искателя планет с обитаемой зоной (HPF), астрономического спектрографа, созданного командой штата Пенсильвания и установленного на 10-метровом Телескопе Хобби-Эберли в обсерватории Макдональд в Техасе. Документ с описанием исследования появится в выпуске Astronomical Journal за сентябрь 2020 года и общедоступен на arXiv.

«Транзитная планета размером с Юпитер поддается дальнейшим наблюдениям, чтобы увидеть, насколько хорошо ее орбита выровнена с осью вращения родительской звезды. Это позволяет ограничить область ее применения. Кроме того, низкая масса звезды-хозяина и длинный орбитальный период приводят к тому, что Юпитер имеет умеренную температуру по сравнению с аналогичными планетами, обнаруженными с помощью космического телескопа NASA Кеплер».

Родительская звезда, TOI-1899, является маломассивной (M-карлик) звездой на расстоянии около 419 световых лет от Земли. Масса планеты TOI-1899 b составляет две трети массы Юпитера, что на десять процентов больше по радиусу, чем Юпитер. Объект находится на  0,16 астрономических единиц (а.е.) ( мера, определяемая как расстояние между Землей и Солнцем) от своего хозяина. Поэтому полный год на TOI-1899 занимает всего 29 земных дней. Для сравнения, четыре другие транзитные планеты размером с Юпитер вокруг сопоставимых звезд завершают свои орбиты менее чем за 4 дня.

Планета была обнаружена TESS с использованием метода транзита, который ищет звезды, показывающие периодические спады яркости как контрольный признак того, что движущийся по орбите объект пересекает перед звездой и блокирует часть ее света. Позже сигнал был подтвержден как планета с использованием точных наблюдений с помощью спектрографа HPF, который измеряет массу планеты, анализируя, как она вызывает начало колебания ее хозяина.

logo