Пожары в Австралии: подробности экологической катастрофы

Пожары в Австралии: подробности экологической катастрофы

Огромные пожары в Австралии оставили свои «шрамы» на Земле, — снимки NASA показали, что один из островов страны выгорел почти полностью.

Популярная туристическая зона острова Кенгуру была полностью разрушена в результате пожаров, — изображения NASA показывают практически полное опустошение. Этот остров у побережья Аделаиды (Южная Австралия) являлся домом для многих находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, таких как глянцевые черные какаду, которые за последние два десятилетия остались на грани исчезновения.

Примерно треть острова — национальный парк, в котором охраняются дикие животные. Однако все это было разрушено пожарами, начало которым положили сокрушительные удары молний.

Первое изображение, сделанное спутником NASA, от 16 декабря 2019 года показывает, что остров Кенгуру все еще имеет сочный зеленый цвет, но второе изображение, 7 января 2020 года, показывает третий по величине остров Австралии, опаленный пожарами. Некоторые из них все еще активны. В NASA отметили, что это настоящая экологическая катастрофа:

 «Остров Кенгуру — третий по величине остров Австралии после островов Тасмания и Мелвилл. Помимо того, что он является очень популярным туристическим направлением как для австралийцев, так и для любителей природы, на острове есть колония лигурийских медоносных пчел, которые являются единственными в мире чистокровными и не болеющими насекомыми. Разрушительные лесные пожары, опустошившие почти треть острова, стали не только главной трагедией для острова, но и экологической трагедией».

«Лесные пожары начались из-за ударов молний в национальном парке Флиндерс-Чейз. Экологи в парка уже оценили количество погибших коал – 25 тыс особей. Это составляет половину популяции острова».

«Флот из спутников NASA способен контролировать степень ущерба тех районов, которые еще продолжают гореть, — это помогает пожарным в борьбе с этими крупными бедствиями. Разрушения можно ясно увидеть, поскольку треть острова (155 000 га/383 013 акров) покрывают шрамы от ожогов, а также мы видим районы, которые все еще горят».

В результате лесных пожаров в Австралии до тла сгорело почти 2000 домов. Начиная с сентября 2019 года, из-за стихийного бедствия погибло 25 человек и свыше полумиллиарда животных. На текущий момент ситуация намного лучше, однако правительство Австралии сообщает о том, что пожары будут длиться еще как минимум месяц.  

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016