ESA: в будущем условия на Земле станут такими же ужасными как на Венере

ESA: в будущем условия на Земле станут такими же ужасными как на Венере

Внешность обманчива. В этой густой облачной атмосфере дожди идут из серной кислоты, а внизу расположены не океаны, а обожженная и бесплодная лавовая поверхность. Добро пожаловать на Венеру.

Вторая планета от Солнца часто представляет собой «злого близнеца» Земли из-за того, что она почти такого же размера, но вместо этого страдает от ядовитой атмосферы углекислого газа и душной поверхности при 470ºC. Его высокое давление и температура достаточно высоки, чтобы расплавить свинец и уничтожить космический корабль, который осмелится приземлиться на него. Благодаря своей плотной атмосфере она даже горячее планеты Меркурий, которая вращается ближе к Солнцу.

Зонд «Венера-Экспресс» Европейкского Космического Агенства (ЕКА) изучал планету с орбиты в период с 2006 по 2014 год, предоставляя самые глубокие на сегодняшний день исследования ее атмосферной циркуляции. Это изображение в ложном цвете было получено в ультрафиолетовом свете с помощью камеры наблюдения Венеры 23 июля 2007 года. Оно показывает вид на южное полушарие от экватора (справа) до полюса (слева) с расстояния 35 000 км от поверхности планеты Земля.

Ученые считают, что Венера когда-то была очень похожа на Землю, но подверглась необратимому изменению климата, которое часто используется как крайний пример того, что происходит в результате безудержного парникового эффекта.

Основным источником тепла в Солнечной системе является энергия Солнца, которая нагревает поверхность планеты, а затем планета излучает энергию обратно в космос. Атмосфера улавливает часть исходящей энергии, сохраняя тепло — так называемый парниковый эффект. Это естественное явление, которое помогает регулировать температуру планеты. Если бы не парниковые газы, такие как водяной пар, углекислый газ, метан и озон, температура поверхности Земли была бы примерно на 30 градусов ниже, чем ее нынешнее среднее значение + 15ºC.

За последние столетия люди изменили этот естественный баланс на Земле, усилив парниковый эффект с начала промышленной деятельности, добавляя в атмосферу дополнительный углекислый газ, а также оксиды азота, сульфаты и другие микроэлементы, а также частицы пыли и дыма. Долгосрочные последствия для нашей планеты включают в себя глобальное потепление, кислотные дожди и истощение озонового слоя. Последствия потепления климата потенциально влияют на ресурсы пресной воды, глобальное производство продуктов питания и уровень моря, а также приводят к увеличению экстремальных погодных явлений.

На Венере нет человеческой деятельности, но изучение ее атмосферы предоставляет естественную лабораторию для того, чтобы лучше понять побочный парниковый эффект. В какой-то момент своей истории Венера начала принимать слишком много тепла. Когда-то считалось, что планета притягивает океаны, подобные тем, что на Земле, но добавленное тепло превращало воду в пар, и, в свою очередь, дополнительные водяные пары в атмосфере задерживали все больше и больше тепла, пока целые океаны полностью не испарились. Сегодня водяной пар все еще выходит из атмосферы Венеры и улетает в космос.

В очень долгосрочной перспективе, через миллиарды лет, когда жизненный цикл Солнца начнет подходить к концу, Земля тоже станет подобна Венере. Наша некогда дающая жизнь звезда в конечном итоге раздуется и осветлится, введя достаточно тепла в тонкую систему Земли, чтобы в конечном итоге она стала истинным близнецом Венеры.

Мы меняем наш мир природы быстрее, чем когда-либо в истории. Понимание тонкостей того, как Земля работает как система, и влияния, которое человеческая деятельность оказывает на природные процессы, являются огромными экологическими проблемами. Спутники имеют жизненно важное значение для измерения пульса на нашей планете, передачи информации, которая нам необходима для понимания и мониторинга нашего драгоценного мира, и для принятия решений, чтобы защитить наше будущее. Данные наблюдения Земли также являются ключом к множеству практических приложений для улучшения повседневной жизни и повышения экономики.

logo

Автор публикации

не в сети 17 минут

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 888Регистрация: 05-06-2016