Археологи поражены: один из видов древнего человека развивался аномально быстро

Археологи поражены: один из видов древнего человека развивался аномально быстро

Подробный анализ останков, возраст которых исчисляется двумя миллионами лет, позволил ученым прийти к невероятно интригующим выводам.  Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ранее считалось, что вид, известный как Paranthropus robustus, был похож на других приматов, в том числе и тем, что самцы были обычно крупнее самок.  Однако, открытие окаменелостей в Южной Африке показывает, что P Robustus подвергся крайне быстрым изменениям в результате резкого изменения климата.

Считается, что P Robustus появился примерно в то же время, что и австралопитек (вид, который считается вымершим), а также являлся примитивным существом из рода Homo. Однако, в отличие от австралопитеков, этому виду удалось не только выжить, но и адаптироваться.  

Новое открытие «замечательно хорошо сохранившейся» окаменелости самца P robustus в Дримолене (Южная Африка) показывает, что изменения климата и окружающей среды не только не уничтожили вид, а наоборот, ускорили его  эволюцию.

Исследователи утверждают, что этот вид развился всего за десятки тысяч лет, в отличие от миллионов, которые обычно требуются подобному виду для развития. Вот что сообщил один из авторов нового исследования, профессор биологической антропологии в области искусств и наук Вашингтонского университета Дэвид Стрэйт:

«Это тот тип феномена, который трудно задокументировать в летописи окаменелостей, особенно в отношении ранней эволюции человека. Рабочая гипотеза заключалась в том, что изменение климата создало стресс у популяций австралопитека, что в конечном итоге привело к их гибели, но условия окружающей среды были более благоприятными для Homo и Paranthropus, которые, возможно, расселились в разных регионах.

Эволюцию одного вида трудно обнаружить, особенно когда в летописи окаменелостей отсутствуют элементы. Однако образец, получивший название DNH 155, настолько хорошо сохранился, что ученые смогли заметить более мелкие изменения.

Недавно обнаруженный экземпляр  несколько крупнее, чем предыдущие находки P. Robustus, найденные в Дримолене, однако меньше, чем самцы того же вида, обнаруженные в Сварткрансе.

Ученые уверены, что такую разницу между двумя образцами нельзя объяснить просто различиями между мужчиной и женщиной. По их мнению, это и есть  особая популяция, эволюция которой произошла всего за несколько десятков тысяч лет.  К таким выводам они пришли, сравнив возраст происхождения и  скорость эволюции P. Robustus относительно других видов.

logo