НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Потенциально обитаемые планеты идентифицированы в системе TRAPPIST-1

Согласно новому исследованию, группа ученых определила две из семи планет в системе TRAPPIST-1, которые, скорее всего, пригодны для обитания.

С момента своего открытия, анонсированного в прошлом году, система TRAPPIST-1 представляла большой интерес для астрономов — и ученых занятых в сфере поиска инопланетной жизни. В предыдущем исследовании было выбрано три экзопланеты в обитаемой зоне. Теперь в статье, которая будет опубликована в журнале «Астрономия и астрофизика» сузила это число до двух.

В этом последнем исследовании подсчитали массу планет, температуру поверхности и то, как тепло переносится конвекцией и приливным нагревом, чтобы определить, насколько возможно наличие жидкой воды.

Эми Барр, старший ученый из Планетарного научного института, частной некоммерческой корпорации, специализирующейся на изучении Солнечной системы, сказал: «Предполагая, что планеты состоят из водяного льда, камня и железа, мы определяем, сколько из них может присутствовать, и насколько толстыми будут разные слои. Поскольку массы и радиусы планет ограничены, мы показываем весь спектр возможных внутренних конструкций и внутренних композиций».

Планеты в системе TRAPPIST-1 могут испытывать приливные нагревания от гравитационного трения, так как все они имеют эксцентрические орбиты вблизи своей родительской звезды и имеют диапазон температур поверхности.

«Поскольку звезда TRAPPIST-1 очень старая и тусклая, поверхности планет имеют относительно холодные температуры по планетарным стандартам, начиная от 126,85 градуса Цельсия, что холоднее, чем у Венеры, до -106.15 градусов Цельсия, что холоднее, чем полюса Земли», — сказала Барр.

В предыдущем исследовании, проведенном Эриком Вольфом, аспирантом Университета Колорадо в США, считалось, что ни одна из них не была обитаема вообще из-за экстремальных температур. Планеты представлялись либо очень горячими, либо ледяными мирами.

Однако ученые, работающие над этим последним исследованием, нашли обратное. Они определили две планеты в середине, как имеющие самые высокие шансы скрывать жизнь. Обе имеют умеренную температуру поверхности, небольшое количество приливного нагрева и сохраняют хороший уровень тепла, чтобы избежать парникового эффекта. Фактически, они считают, что планеты D и E может быть покрыты океаном.

Внешние планеты f, g и h, тем временем, являются ледяными мирами — они «несомненно богаты водой, возможными подповерхностными водными океанами и сплошными поверхностями, состоящими изо льда», — говорится в исследовании.

До сих пор свойства планет сводились к догадкам. Теперь две экзопланеты в системе TRAPPIST-1 кажется, обладают дружественными условиями для жизни.

нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги