Здесь рождаются планеты! — Новая фотография телескопа ALMA

Здесь рождаются планеты! — Новая фотография телескопа ALMA

На представленной ниже фотографии телескопа ALMA показан один из двадцати протопланетных дисков, сфотографированных и исследованных в ходе выполнения первой из «Больших программ» миссии: «Подструктуры дисков с высоким угловым разрешением» (Disk Substructure sat High Angular Resolution Project–DSHARP). В диске AS209 субструктуры особенно ясно видны благодаря присутствию в нем тонких контрастных колец и его положению по отношению к лучу зрения – почти «плашмя».

Не смотря на то, что в таких дисках как правило концентрические кольца, видимые на этом изображении особенно ясно и отчетливо, и они являются обычной структурной деталью, их ширина, количество и размеры промежутков между ними могут быть абсолютно разными. Науке пока неизвестно, каким именно образом эти подструктуры сформировались и как из них образовались планеты. Эти детали могут оказаться ключевыми для определения типа планетной системы, которая, в конечном итоге, формируется из диска.

В рамках одной из интерпретаций, между молодыми протопланетами и самим диском могут происходить быстрые и сложные взаимодействия, причем на значительно более ранней стадии эволюции планетной системы, чем считалось раньше. В соответствии с общепринятой теорией образования планет, пыль в дисках слипается в зерна, то есть в своего рода «булыжники», которые образуют планетезимали. Тем не менее, эта теория, всегда спотыкается об одну трудность: как только объект достигает определенной массы, динамика диска приводит к тому, что он устремляется к материнской звезде и падает на нее еще до момента формирования планеты.

Результаты программы DSHARP свидетельствуют, что подструктуры диска способны создавать эту динамику и обеспечивать создание «тихих гаваней», в которых молодые планетезимали продолжают увеличиваться в размерах. Возможно,такимподструктурам обязана своим существованием и наша Земля.

logo

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016